昆布としいたけの旨みたっぷり!たけのこご飯
出汁の旨味で優しい味!旬のたけのこご飯
たけのこは、春から初夏にかけてが旬の食材で、このところスーパーでもよく見かけるようになりました!
旬の食材には、栄養素がたっぷりなので、ぜひ旬の時期に旬の食材をたくさん取り入れていきたいと、いつも心がけています。
たけのこには、亜鉛が豊富で、他の野菜の平均の約3倍です。
亜鉛はミネラルの一種で、酵素の成分となる働きがあり、体になくてはならないとても大切な栄養素です。
亜鉛は味覚を正常に保つ働きをしてくれます。
またパントテン酸は、他の野菜の平均の約2倍含まれています。
パントテン酸は、エネルギーを生み出す効果があり、抗ストレス作用のあるホルモンの分泌を高める働きがあるため、ストレス対策に効果があります。
さらに、食物繊維も豊富で、不溶性食物繊維のセルロースという種類が豊富です。
セルロースは腸内で水分を吸収して膨らみ、腸内の有害物質を排出してくれる働きや、腸内のぜん動運動を促して、便秘解消にも効果があります。
そしてたけのこについている、白いかたまりのようなもの、ありますよね。
あれは、チロシンと言って、疲労回復、ストレス緩和、脳の活性化、集中力アップなどの効果があるんです!
ほかにも、アスパラギン酸というアミノ酸の一種が含まれており、疲労回復、体液のバランスを整える働きがあります。
グルタミン酸も豊富で、胃や腸を保護して、消化吸収を促進してくれる働きがあります。
たけのこには、こんなにもさまざまな栄養素が含まれているんです!
旨味成分や栄養素は、先端部分により多く含まれているそうです。
今回は、昆布と干し椎茸の出汁と、出汁をとったあとの昆布と干し椎茸も使って、旨味たっぷりのたけのこご飯を作りました!
材料●たけのこ…今回は水煮を使いました
●干し椎茸…5個
●出汁昆布…1枚
●人参…1/2
●米…2合
●酒…大さじ1
●しょうゆ…大さじ1/2
●白だし…小さじ2昆布と干し椎茸は、前日にタッパーの中に水を入れ、その中に浸して一晩おき出汁をとるたけのこは一口大に切る(薄めに切ると炊きあがりが食べやすくなります)戻した昆布、干し椎茸、人参はみじん切りにする米2合をといで、1.の出汁を2合のメモリの少し少なめまで入れる3.と調味料も全て入れる炊飯する潰瘍性大腸炎では、たけのこは注意が必要な食材になっているので、症状にあわせて、白身の魚に変えたりしてもとても美味しくなります!
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