can do now

2007/11/29(木)14:26

穴子煮

穴子をふっくら甘辛く炊いてみました。 お寿司に、おかずに、おつまみにぜひどうぞ~。 ★★材料★★ (約15匹分)  穴子・・・・・15匹くらい  水・・・・・・1/2カップくらい  酒・・・・・・1/2カップくらい  みりん・・・・大3くらい  砂糖・・・・・大2くらい  醤油・・・・・大4くらい ★★作り方★★  1. 開いてある穴子のぬめりをとるため、流水でよくこそぎ洗う。  2. 沸騰したお湯(分量外)に穴子を湯通しする。    約10秒くらいしたら取り出す。  3. 鍋に調味料を合わせて、煮立たせる。    そこに、湯通した穴子を加え、弱火でコトコト煮る。  4. 20分くらい煮たら、最後にみりんを一振りして照りを出させ、頭をとったら完成。 レシピはこちらより♪♪ ↓ ↓ ↓ 穴子煮 by こくまろ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る