2007/11/29(木)14:26
穴子煮
穴子をふっくら甘辛く炊いてみました。
お寿司に、おかずに、おつまみにぜひどうぞ~。
★★材料★★
(約15匹分)
穴子・・・・・15匹くらい
水・・・・・・1/2カップくらい
酒・・・・・・1/2カップくらい
みりん・・・・大3くらい
砂糖・・・・・大2くらい
醤油・・・・・大4くらい
★★作り方★★
1. 開いてある穴子のぬめりをとるため、流水でよくこそぎ洗う。
2. 沸騰したお湯(分量外)に穴子を湯通しする。
約10秒くらいしたら取り出す。
3. 鍋に調味料を合わせて、煮立たせる。
そこに、湯通した穴子を加え、弱火でコトコト煮る。
4. 20分くらい煮たら、最後にみりんを一振りして照りを出させ、頭をとったら完成。
レシピはこちらより♪♪
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穴子煮 by こくまろ