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天野 みよ子

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2007.07.22
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カテゴリ:おめざレシピ
タルト生地に濃厚たまごクリーム、シュワシュワメレンゲの乗った、
まさに“たまご”を味わうお菓子です♪



★★材料★★
(22cmタルト型)


 【タルト生地】
 バター・・・・・・・・60g
 薄力粉・・・・・・・・120g
 ヨード卵光(卵黄)・・1個
 水・・・・・・・・・・20cc

 【たまごクリーム生地】
 ヨード卵光(全卵)・・1個
 ヨード卵光(卵黄)・・1個
 砂糖・・・・・・・・・60g
 牛乳・・・・・・・・・100cc
 生クリーム・・・・・・100cc

 【メレンゲ】
 ヨード卵光(卵白)・・2個
 砂糖・・・・・・・・・60g
 塩・・・・・・・・・・一つまみ



★★作り方★★


 1. タルト生地を作る。
   フードプロセッサに薄力粉と1cm角に切ったバターを入れて粉々になるまでかける。
   卵黄と水を加えて一つに固まったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

 2. 1で寝かせた生地を3mmに伸ばして型に敷く。
   クッキングシートを乗せて重石をし、200度のオーブンで15分空焼きする。

 3. 焼いている間にたまごクリーム生地を作る。
   全卵と卵黄をいれ、砂糖を加えよく混ぜる。牛乳と生クリームを加え混ぜる。

 4. 空焼きが終わったら、クッキングシートごと重石を取り除き、
   3のたまごクリーム生地を入れて180度で30分焼く。

 5. 焼きあがる10分前になったらメレンゲをつくる。
   ボウルに卵白を入れて塩を加えたら泡立て始め、
   砂糖は途中3回に分けて加え、
   加えたら泡立てることを繰り返してぴんと角が立つくらいしっかりした
   メレンゲを作る。

 6. 4が焼きあがったらすぐにメレンゲを上に塗り、
   250度に温度を上げたオーブンで7~10分焼く。
   焼きあがったら型から外して荒熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしていただく。










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最終更新日  2007.11.29 12:34:40
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