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2005年07月16日
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テーマ:手打ちそば(95)
カテゴリ:手打ちそば
 通常お店で使っている包丁です。
ちょうど10丁ですね!
この他に特殊な使い方をするものが同じくらいありますので、全部で20丁も使っているんですね!
改めて並べてみてビックリしました。

 一番手前のが現在の仕事でメインに使っている「蕎麦切り包丁」です。
もっと大きなのを使っているお店もありますが、おやGの店では普通の大きさ(仕事ではね)の尺(刃渡り30センチ)です。

 ずらっと並んでいるものの内左から3本が牛刀、左から3本目のはすでに30年近く使っています。(歳がばれるね!)
その他色々ですね。

ご家庭で使う包丁も現在は洋包丁の形をしたものが主流ですが、昔お母さんが台所で使っていた「菜切り包丁」は現在改めて使ってみるとビックリするほど使いやすいですよ!
あと、錆びないからってステンレスの包丁ばかり使われる方が多いようですが、切れ味は鋼には遠く及びません。
本職用は無理としても、「割り込み」という包丁がなかなかなので、新しい包丁を買う機会がありましたらチェックしてみてくださいね!
包丁を購入する時はホームセンターや百貨店などではなく、昔ながらの刃物屋も覗いてみてくださいね!





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Last updated  2005年07月16日 18時14分00秒
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