テーマ:秋の味覚♪(582)
カテゴリ:白馬の自然
模型仲間でありブログ友達でもあるもん太さんよりご注文をいただいたので、今回は大サービスでお送りしようと思っています。 ・・・っで、現在在庫がある松茸の原産国は2カ国です。 画像の内の1パックは正真正銘の長野県産の松茸で、残りの1パックは北朝鮮産のものなのです。 画像で見る限りには、どちらが長野県産のものなのか?・・・全然わからないですよね! 我が店「手打ち蕎麦ちぇしあ」や知り合いの店で長野県産の物だけを使って調理をすれば、それこそ土瓶蒸しが一人前で¥5000なんて値段になってしまいますので、焼き松茸以外には韓国か北朝鮮の物を使っています。 「国産じゃないと香りがねぇ!」と言われる方が多いようですが、この2つの国の松茸の中でも等級が最上位クラスのものは、純国産のものと遜色ありません!!!一応品質や大きさで12ランクに分かれていますので、上位2等級くらいのものを使います。 問題は産地よりも鮮度と保存方法にあるようで、この辺がずさんなのか?、中国産の松茸で美味しいものに当たった事がありませんでした。 あとはカナダやトルコ産のものも姿が問題ですが、味はなかなかですよ! もん太さんの所へは、次回入荷分の中から国産と韓国産をアソートしてお送りしようと考えています。 もう少しお待ちくださいね!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[白馬の自然] カテゴリの最新記事
|
|