テーマ:食べ物あれこれ(50362)
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今年は復活させようと思っていた梅ハチミツシロップ。
6月頭に仕込んで、先程試飲。 よくかき混ぜたシロップをスプーンにとってグラスへ。 氷を入れて、冷たい水を注いで、カラカラ混ぜると、 激ウマっ♪♪ ハウ~ン♪な仕上がりでした 水で割っても、炭酸で割っても、カキ氷にかけても、バニラアイスのトッピングでも、何でも美味しいのよ~♪♪ これでこの夏何とか越せるかな 一応作り方。 青梅をよく洗います。 包丁で十字に切れ目を入れるか、フォークでところどころ刺します。(梅のエキスがすばやく沢山でるようにするため。気になる方はアク抜きをしてね) 熱湯消毒したビンに青梅をそ~っといれ、上からハチミツをひたひたになるまで注ぎます。 きちんとフタをして冷暗所で1~2ヶ月。 時々かき回して、要らない発酵をしないよう、カビが生えないようにします。 これで出来上がり。 梅がシワシワになったらOKです! 出来上がりから半年くらいで飲みきってね。 今年みたいに暑いときは冷蔵庫での保管がオススメです。 料理にも使えるよ。 青魚を煮る時に入れるか、酢の物に隠し味でとか。 そうそう、なんかのテレビで言ってた。 梅のエキスは癌の消滅に一役買うそうで。 普段からも予防にいいかもしれないね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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