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リネンさんちのもっとさわやか~キラキラ毎日♪♪

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2010年07月25日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今年は復活させようと思っていた梅ハチミツシロップ。

6月頭に仕込んで、先程試飲。


よくかき混ぜたシロップをスプーンにとってグラスへ。


氷を入れて、冷たい水を注いで、カラカラ混ぜると、














激ウマっ♪♪










ハウ~ン♪な仕上がりでしたダブルハート




水で割っても、炭酸で割っても、カキ氷にかけても、バニラアイスのトッピングでも、何でも美味しいのよ~♪♪


これでこの夏何とか越せるかな音符





一応作り方。

青梅をよく洗います。
包丁で十字に切れ目を入れるか、フォークでところどころ刺します。(梅のエキスがすばやく沢山でるようにするため。気になる方はアク抜きをしてね)
熱湯消毒したビンに青梅をそ~っといれ、上からハチミツをひたひたになるまで注ぎます。
きちんとフタをして冷暗所で1~2ヶ月。
時々かき回して、要らない発酵をしないよう、カビが生えないようにします。

これで出来上がり。

梅がシワシワになったらOKです!
出来上がりから半年くらいで飲みきってね。
今年みたいに暑いときは冷蔵庫での保管がオススメです。


料理にも使えるよ。
青魚を煮る時に入れるか、酢の物に隠し味でとか。


そうそう、なんかのテレビで言ってた。
梅のエキスは癌の消滅に一役買うそうで。
普段からも予防にいいかもしれないね。















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最終更新日  2010年07月25日 10時34分41秒
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