|
全て
| カテゴリ未分類
| 気になる!欲しい!おすすめ!
| 日常
| SDGs 持続可能な未来を創る
| eco 環境にグッド SDGs
| 自分向け面白ネタ
| 病気?
| 役立て!情報~🍀
| 病気・医療・健康
| 派遣社員の日常
| 悩み事
| 暑さ対策
テーマ:暮らしを楽しむ(388283)
カテゴリ:日常
森子は職場にお弁当を持っていっております。
節約のため、、、、( ̄ー ̄)必須! 料理とか得意ではないし、 食べ物もこだわりは、ない? と思います。 職場の設備に因りますが、 レンジは今のところない職場はなかった…。 確か。 色々色々職場が変わったので、 思い出しきれてないけど。 オーブントースターが有るところもたまに。 その時は、パンに何か挟んで (ゆで卵とか、ハムとチーズとか) 持っていったり、 おにぎりと、まとめて作ったコールスローを小分けにして持っていったり、 大きめおにぎりを一個とか。 一件だけ、金曜日にカレーが職場のお弁当屋さんのサービスで貰えたところあった! その時は、ご飯と、冷凍野菜(ミックスベジタブルやカボチャ、ほうれん草、コーンなど)、 ピザ用チーズを入れて、カレーをかけて、いただいた。と言うこともありました。 大きめおにぎり一個の時、 ラップが勿体ないなーと思い、 また、知人から筆箱のような細長い形のお弁当箱を貰った事もあり、 そこから、ご飯の上におかずを並べて、のりを被せるスタイルになった。 最近は、貰ったお弁当箱の蓋がレンジの熱で変形したので、100均(セリア)で、同じような形のお弁当箱を買って、使っています(*´ー`*) ランチバッグは、ダイソーです。 この形、どこを探しても見つからない! (>_<) 汚れてきたし、劣化してきたから取り替えたいのだけど(´Д`) 見かけた方は教えて下さいね! 何て(*´∀`) 現在のお弁当は、 野菜系のおかず、半額ゲットの惣菜、ご飯 が定番になっています。 それで、ご飯をまとめて炊いて、 ちびタッパーに詰めて冷蔵庫に保管。 こんな感じ。 五合炊いて、昼のみの消費なら3週間分。 冷凍しなくても普通に大丈夫。 最後の方は、もしかしたらレンジを長めに設定が必要かもしれないけど、 今の職場のレンジは、かかり方が弱い(-ω- ?) 気がするので、2分温めています。 今までは1分で済んでいたけど…( ̄ー ̄) ご飯に以前はふりかけをかけていた。 前の前の職場の人が、何種類か大袋でふりかけを持ってきていて、いろんな味を楽しんでいたのを真似して、森子も何種類か買って職場に常備していた。 だがしかし! 職場の女子社員が、森子のふりかけを大量に使うので、 対策で、小袋を持っていくようにした。 けれども、ふりかけは飽きた!( ・ε・) 噛みごたえがないのが気に入らない。 お茶漬けのりの素みたいに、水にとける形態が多くて。 そこで、ふりかけから、混ぜご飯の素に変えてみた。 これが、自分的にヒット!(*≧∀≦*) 家であらかじめかけておけば、食べる頃にはいい感じに水分を含んでいる。 若菜と梅しその中に梅肉が入っているのだけど、梅干し梅肉!リアルに! Σ(*゚Д゚*) 怪我の功名と言えましょうか(*´ω`*) 長くなったので、この辺で!( ゚∀゚)ノシ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年11月17日 12時21分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事
|
|