|
テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:開成会
本日の晩ごはんは、なにやら豪華です。 理由は、開成会の友だちがやってきまして、一緒に晩ごはん。 かつては、年に数回やっていました 我が家での飲み会ですが、 結婚したり、子どもが産まれたりと、自由がきかなくなってきて、 開催回数が減っちゃいました・・・。 それでも、『そろそろ、ご飯が食べたいなぁ~』 なんて、メールをもらうこともあり、不定期に開催してるんですよ。
冬の時期は、お鍋を出します。 本日のお鍋は、キムチ鍋。 辛いの苦手なので、お味噌を入れて、マイルド仕上げです。 豆もやし大好きなので、下にいっぱい敷き詰めております。 お鍋の主役、白菜は、それほど好きではないんで、少な目に。 キムチを入れて、コクをアップが、もりくーん流です。
刺身は、近くのカネモさんで、盛り合わせを頼みました。 かつての飲み会では、並びませんでしたが、 歳のせいでしょうが、お刺身が欲しくなり、 お肉枠を1つ減らして、刺身をメニューに加えるようになりましたよ。
でも、1番人気は、やっぱりお肉。 たびたび登場、スーチカーです。 スーチカーは、豚肉の塩漬けのことで、 バラ肉を買ってきて、塩をお肉の表面にふりかけておくだけで完成です。 その後の味付けは一切いらず、 チョイと厚めに切って、魚焼きグリルで油を落としながら、焼くんです。 これが、めちゃ旨ですよ。 お肉枠 かつては、照り焼きチキンだとかも、出していましたが、 ここ数回は、こればっかり。 やはり、みんな待ってるんでしょう、 テーブルにお皿をおくと、すぐさま箸が延びてきて。
いつおう、本日の献立をのせておきます ・キムチ鍋 ・カネモのお刺身 ・うまだれ塩キャベツ ・枝豆 ・もやしの中華風酢の物 ・タマゴ焼き in チーズ ・きんぴらごぼう 本日のメニュー、煮もの枠からの出品がありませんでしたね。 迷ったんですけど、鍋が大きいので、テーブルに乗りきらないかなぁ~・・・ とか、理由を付けて、サボっちゃいました。
最後は、デザート。 手作りチーズケーキです。 もちろん僕が作ったんじゃないですよ。 スイーツ系は、専門外ですから。 スイーツ作れるおっさんが1人いるんです。 顔に似合わずって言葉が、これほどしっくりくるやつは いない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.12.17 08:26:37
[開成会] カテゴリの最新記事
|