カテゴリ:雑貨
手作り味噌をはじめて四年目。
今年は、本日が味噌作りの日になりました。 今年は、こねこ君にリーダーをやってもらおうと思ったんだけど、毎年、手伝っている割に手順を把握していません。 もっとも、毎年、生協の作り方の説明書を見ながらやっているので、私も、すべてを覚えてやっているわけではないんですが。 去年は、ちょうど味噌作りの日に、こねこ君の友達が来て、一緒にやったのですが、味噌だまを投げるわ、ふざけるわ、で最後は大目玉を食らわせる羽目に――。 部屋は大豆の粉だらけ。 例年、半年で食べられる味噌になるのですが、夏に開けると、なんだか、発酵くさい。臭いのきつい味噌になっていました。 腐ったり、カビが生えたり――というわけではないのだけれど、なんだか強烈な感じ。 「こりゃ、いかんわ」といって、放置して、さらに半年。 冬に開けてみると、なんとか、熟成が進んでおいしい味噌になっていました。 今年は、おとうさんと三人の味噌作り。 特にアクシデントもなく(といっても、種味噌の使い方を間違えていたりしましたが、途中で気づいたのでOK!)無事、味噌種が漬け込まれました。 後は、6月と8月に開けて混ぜ、8月にできていれば、食べられます。 味噌甕、大鍋があれば、あとは、手持ちの器材だけで、味噌、できちゃうんですね~。 甕も大鍋も、手持ちのものでも大丈夫だけど、やっぱり専用のものがあったほうが、簡単かも。味噌甕は、やはり空くと次のを作らなくちゃ~という感じになるので、毎年作っています。 それにしても、発酵ってすごいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月11日 13時43分10秒
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