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今日はひさしぶりの雨模様の日光。 雨は作物を育て良い水を生み出す。。。 そんなおいしい水どころ日光にある渡邊佐平商店さん。 いよいよ明日発売される「ひやおろし」の瓶詰めを見学に行ってきました。 酒好きはこの時期を待ってましたとばかりにひやおろしを飲むそうです。 【ひやおろし】… 冬に仕込み春先に火入れをしたお酒を夏の間蔵の中で寝かせ、秋風が吹いて気温が下がりくらの中と外気の温度が同じくらいになったところ、樽やビンに生詰めしたもの。 一夏寝かせることにより味にまろやかさが増し、深みのある日本酒本来の旨みが乗ってきます。 「ひやおろし晃水自然醸清開」は特別純米のひやおろしです。 精米歩合60%、アルコール分15%、日本酒度+2前後。 明日から森のうたでもお楽しみいただける期間限定のお酒です! ◆森のうたTOPページ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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