383745 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もりんこ日記in日光

もりんこ日記in日光

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

サイド自由欄

設定されていません。

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

カテゴリ

コメント新着

Kwan@ Re:明日は流鏑馬。(10/15) こんにちはは、 10月15日に一晩泊めました…
しいさん@ Re:梅酒を漬けたよ♪(06/06) 我が家は梅シロップを仕込みました。 今年…
モンブラン ボールペン@ http://www.montblanc123.com/ こんにちは、またブログ覗かせていただき…
グッチ アウトレット@ http://gucci.kanpaku.jp/ 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
たえちゃん1453@ Re[1]:「朱」の仕込み最終章♪ 瓶詰め(02/28) しいさん このお酒は本当に春にぴったり…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

たえちゃん1453

たえちゃん1453

2010.10.14
XML
カテゴリ:かんたんレシピ♪

知り合いの農家さんから芋でけたから掘りに来~~ぃ
と言われていたので早速お邪魔!

畑にサツマイモのツルがびっしり!上のツルをカマでかっ飛ばしてマルチ(黒いビニールシート)をはがして芋を掘り掘り。
芋の種類は紅あずま

いも

ぷっくり膨らんだ大きなイモからかわいそうなくらいにちっちゃなイモまで。
とってもおいしそう!
秋の味覚です!
天ぷら、蒸かし芋、いきなり団子、イモご飯。スウィートポテトやイモプリンも良いな~♪
ここさいきん秋って感じがなかったけどやっぱり食べ物で季節を感じちゃいます。

水菜を間引きするとのことで間引きのお手伝いと言いつつ自分でいただく水菜をせっせと引っこ抜くwww



水菜

名前のごとくみずみずしくシャッキシャキの水菜。
サラダ、おひたし、鍋などなどなんでもこいの万能野菜。ベーコンと炒めてもおいしいけど何と言ってもさらだ!
おすすめは・・・

水菜を適当な長さに切り氷水に放ちシャッキシャキに蘇生。
水気を充分に切ったらごま油をかけまぜまぜ♪
そこにほんの少しの塩と塩昆布。黒ゴマをふりふり♪

さらにまぜまぜ♪
で、簡単で超おいしい水菜のサラダの出来上がり!
ホントにおいしいです!

コツは食べる直前に作るとシャキシャキ感があっておいしいですよ~







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.15 01:21:28
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


サラダ   マサ さん
みず菜のサラダ、さっそく作ってみました!
塩コンブを入れ過ぎてちょっとしょっぱかったけどおいしくってもりもり食べちゃいました! (2010.10.21 22:51:28)

Re:サラダ(10/14)   たえちゃん1453 さん
マサさん

おいしくってよかってです~!
水菜ってうましです!! (2010.11.02 09:39:40)


© Rakuten Group, Inc.