|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はドングリ餅を作る為に皮をむいて水に浸けておいたアベマキやクヌギをミキサーにかけました。
ドングリの絞りカスはよけて汁だけにして上澄みを捨てて沈殿した粉だけにする作業を何日かかけて行います。 ドングリ餅が食べれるのは2週間後のクリスマス会。あ~なんて手間暇かかっているんでしょう!!食べるのが楽しみ〜 そしてヨウシュウヤマゴボウとヒサカキで羊毛を染めました。 写真はヨウシュウヤマゴボウ。とっても鮮やかな紫色です!! しかし、毒がありますので子供が果汁に触れないように、食べないように注意が必要です。 大人達が染め物やドングリミキサーしている横で 子供達は穏やかに各々遊んでいます。 イスを並べて部屋にして中にギュウギュウに入って遊んでいる子供達。 寒いけど、くっついていると暖かそうだなぁ~ 「パーティー!パーティー!」と言って椅子の上に楽しそうに木の実や石を並べていました。 オオタカ男子は木の枝を沢山集めてきてナイフで皮を剥き始めました。 集中して黙々と削っています。なんだかその仕事っぷりは職人のようでした。 こちらは昨日降った雨で大きな水たまり。木の枝でかき混ぜてスープ作りをしたり、 石を投げてはねるのを楽しんだり、水たまりってなんで飽きないんでしょうね~ リス組(年中)おひさま じゅんじゅん 森のわらべホームページ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年11月30日 01時52分59秒
コメント(0) | コメントを書く |