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カテゴリ:料理・グルメ
美味しい魚を選ぶことには目が利く人も、貝の選び方となると、意外に見分け方をご存知ないようだ。 魚にもまして、貝は鮮度が味を決める。生きている貝が最上、死んでしまうと貝の美味しさは半減する。 貝の鮮度を見分ける第一歩は、貝の口の開き具合。人間でも口を半開きにしたヤツは、脳みその鮮度を疑われるように、貝も口の開いたヤツは敬遠すること。口をしっかり閉じたものが生きている証拠なのだ。 少し口を開いている場合は、魚屋ににらまれないように気をつけながら、 軽く手をふれてみる。すぐに口を閉じたら、まだまだ元気なしるしだ。 次回はいつも貸し出し中の人気ビデオを楽に借りるには? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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