モリさんの知らなきゃ損かも?
PR
Keyword Search
Profile
mosisan777
いろいろな情報を提供していきたいと思います。
Calendar
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全398件)
過去の記事 >
旬の物で国産を。 野菜別のポイントスーパーで買うなら、どれでも同じだと思っていませんか? 野菜を買うときの基本的なポイントとは? 安心ポイント 1 旬の野菜を食べる 2 国内産であれば、特に産地を気にする必要はない。 3 輸入品はきちんとした表記のある物を、信用できるお店から購入する。 4 ハウス栽培より露地栽培のものを。 新鮮ポイント 1 野菜が建てて陳列してある(育った状態に近い形)スーパーや八百屋さんは信頼出来る 2 手にとって裏表、側面をチェック。傷や潰れた凹みがないかを確認。虫を見つけた場 合、それは逆に鮮度がいい、強い農薬が使用されていない証拠とも解釈できる 3 暖房、冷房の吹き出し口付近に陳列されているものは避ける。 野菜別の選別ポイント ●春菊 葉が茎の下部から隙間無く生え、大きく濃くハリがあり、茎は細く短い。 ●チンゲンサイ 軸が薄緑色でツヤがある。葉幅が広いもの。 ●ニラ 葉にやや厚みがあって、幅が広い。葉先まで真っ直ぐピンと伸びている。 葉に白い点があるものは避ける。 ●トマト 全体の赤色にムラがなく、へたの周りが緑色のもの ●ニンジン 色が鮮やかで、表面が滑らかなもの。ヒゲ根のくぼみが浅く、少ない。 切り口の芯の直径が小さい。首の部分が緑色のものは避ける。 ●ゴボウ 太くなく、ヒゲが少ない。泥付きがいい。 ●タマネギ 上のとがった部分が細く締まり、表皮が良く乾いていてツヤがあり、 透き通っている。指で押さえて固めのものがいい。 次回は、ジャガイモ・山芋等
意外と知らない料理の基本 落とし蓋をす… 2007年09月05日 コメント(1)
意外と知らない料理の基本 きのこは洗… 2007年09月04日 コメント(3)
肉や魚に塩を振るタイミング 2007年09月03日 コメント(2)
もっと見る