冷凍エビを美味しく解凍するには?
冷凍食品を美味しく食べるには、1つだけ重要なコツがある。解凍の方法である。上手に解凍しないと、食べ物の旨味が氷と一緒に流れ出してしまう。一般的には、解凍に時間をかけるのがコツ。冷凍庫から冷蔵庫の上段に入れ替え、ゆっくりと低温で解凍すると、旨味の流失をかなり防ぐことが出来る。急いで水につけるのは、あくまで時間がない場合の緊急手段にしておきたい。特に気をつけたいのが「エビ」。ヘタに解凍すると、味もそっけもないエビを食べるはめになる。冷蔵庫で少し温度を上げてから、水につけて解凍するのがコツ。水につけないと中心が溶けるころには、外側が乾燥してパサパサになり旨味が逃げてしまう。電子レンジで解凍するのは論外。汁は流れ出して身はパサパサ、その上塩味がきつくなって、食べられる代物では無くなってしまう。次回は、ご飯と一緒にゆで卵?