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MOTOの東京下町ライフ(旧:MOTOの北京部屋)

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2005.12.28
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テーマ:中国&台湾(3303)
カテゴリ:料理ネタ
北京の寒い冬にぴったりの中華料理といえば・・・火鍋!!
簡単に言えば辛いしゃぶしゃぶ(辛くないスープも選べます)ですね。
当たり前のように週一で火鍋を食べて、
火鍋を食べた翌日は当たり前のようにオケツが痛いMOTOです。

俺の場合はスープはyuan1 yang1(漢字書けない)白スープ、辛スープにわかれてるタイプね。
肉は羊がメインで、レギュラーにオーダーする食材は木耳、春雨、炸竹腐(揚げ湯葉)、
午餐肉(ハム?)、鴨腸、酥肉(豚肉のから揚げ)、レタス、レンコンなどなど。
今回はいろんなタイプの火鍋を紹介してみましょう♪


02日夜 羊シャブシャブ(1).JPG
老舗「小肥羊」静安庄(三元橋の西側)店の火鍋。
ここの特徴といえば、ゴマダレ、海鮮等調味料が不要で鍋のスープ自体に濃厚な味がついてること。
このスープには大量のニンニクが入ってますよ。
カラダ温まること間違いなし!

07203848(1).JPG
「小木船」安華里(安貞橋から西南側)店の火鍋。
ここの特徴は電気鍋&なべ底に沈んでる大量の山椒(花椒)の実!
こんなに大量の山椒が入ってる火鍋はそうないと思うね。
舌先しびれること間違いなし!

VFSH0008(1).JPG
京客隆安華里店となりの四川料理屋の石炭火鍋。
真ん中の穴に石炭を入れます。ここ、ガス、電気より圧倒的に火力強いです。
もうスープがぼこぼこ言ってます。
さらにここ、スープはタダで、めっちゃ安いですよ。
この間二人で食べて30元代だった。
安さに驚くこと間違いなし!

P1012611(1).JPG
「川福楼重慶火鍋城」藍旗営(清華大学南門付近)店の火鍋です。
ここの火鍋は味のバランスがかなりいいです。
きたむーにこの店を教えたらかなり喜んでました。
そして白スープに海苔が入ってるというのが最大の特徴です。
海苔が具にからまること間違いなし!





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最終更新日  2005.12.29 00:46:13
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