クリーム煮
昨日は家で クリーム煮 を作ってみた 朝の仕事の社員食堂ではハンバーガー、ピザ、サラダバー、サンドイッチバー、週替り料理等があり週替り料理は今週はメキシコ風料理 その時によってインド風、ギリシャ風(Greek),中華風、日本風などを出している メキシコ料理には野菜炒めみたいなのもあるのでそれの残りと鶏肉の焼いたのの残りをもらってきてそれを日本のハウスクリームシチューのルーを使って煮込んだものだが 野菜炒めと鶏肉はメキシコ料理の味付けになっているのでなんだか複雑な味がした 今は野菜なども高いし少しずつちょこちょこ買うもの難しいので余り物はもらって家で食べるようにしている 最もすべての料理がアメリカ人向けなので日本人には合わないものが多いのだが食費節減 我々も食費を給料から引かれているのでここは我慢して食べるようにしているのである 鶏肉は野菜の下に隠れているが大した量はもともと入れていない