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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:自然一般
土曜日の夕方、ご近所さんと二人で近所の山に入ったときの成果。
そんなに深い山じゃないのだが、まあちょっと山で楽しむ程度には収穫があった。 イタドリとコシアブラとゼンマイ。 イタドリは70度位の湯にくぐらせてから、皮をむき、一晩真水に浸けて、酸味を取り除く。あとは、それを炊いたり、冷凍して保存したり。 コシアブラは、早速その夜のアテとして、天ぷらの具材に。 ゼンマイは、重曹ふりかけ、軽く茹でて、あとは天日干し。干してる間、時々もみもみしておく必要があるらしい。(なにぶん、初めてなもんで) うちは、これらの食材で商売するわけでもないし、一年分塩漬けにして、日々の糧にする・・・とまで大袈裟にするわけでもない。 その時々で、旬の物を山から分けていただいて、ちょこっと晩飯に楽しめたら十分なのである。 大量に取り尽くすより、ちょっとずつ採って、来年も再来年もずっと楽しんでいたいもんだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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