|
カテゴリ:二人ごはん。
![]() 早くも2が出ましたな。 もはや愛読書となっている藤原さんちの毎日ごはん。 今回は、おかずが別のメニューになる大変身コーナーが充実してました。 筑前煮から根菜ハンバーグとか、おでんから茶碗蒸しとか、クリームシチューからちゃんぽん風ラーメンとか…。 おかずが余っても別のメニューでまた楽しめるってのがいいよね ![]() 私が最近衝撃を受けたのは、肉じゃがからハヤシライスっての。 これは実は本には載ってなくて、藤原さんが最近始めたバリエいろいろ!藤原家のリメイク☆お昼ごはんって、いつものブログの姉妹ブログに載っていたレシピなのです ![]() ![]() ![]() ホントに肉じゃがが本格的なハヤシライスに変身します! ポイントは、薄力粉とバターを炒めるときに必ず強火で炒めること。 中火でやってたらダマになっちゃった ![]() それでも味はお墨付き ![]() 肉じゃがだから、しらたきとかインゲンとか入っちゃってるのはご愛敬 ![]() びっくりするほどおいしいから、肉じゃがたくさん作りすぎちゃった時はやってみて~。 あと、一緒に写ってるサラダに乗ってるのは、これも藤原さんちレシピの鶏ハム。 鶏胸肉に下味付けて、一晩寝かせて食べる6時間前にゆでて、そのまま放置。 ![]() これを。 ![]() こうして切り分けると、いろんなお料理に使えるんデス ![]() サラダに。 ![]() 夏には欠かせない冷やし中華に。 ![]() 生春巻きにも。 ![]() サラスパにだって。 ![]() この下にパスタが隠れています。 使い道はいろいろ~。 皮が苦手な方は皮をむいてから下味を付けることをお勧めします。 それから、コショウはレシピだとこんなに!って驚きますが、多めにすりこむ方がスパーシーでおいしいよ ![]() ハムとか加工品て結構高いよね。モモ肉に比べてむね肉って安売りしてる時が多いから、ぜひ作っていろいろ活用してみてください ![]() って、紹介した本に載っていないレシピばっかり紹介しちゃいましたが、本に載ってる夏野菜の塩だれそうめんとかなすとトマトのボロネーゼとかなすのしょうが焼き風とか作ってみて全部おいしかったよ。 安い材料でガッツリ作れちゃうから、食べざかりのお子さんがいるお家におすすめの一冊です。 ぜひぜひお試しあれ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月22日 15時14分48秒
[二人ごはん。] カテゴリの最新記事
|