|
テーマ:暮らしを楽しむ(388532)
カテゴリ:食べるの大好き
この時期、旬なモノがあちこちの店頭に並ぶ。
・・・それは『いかなごのくぎ煮』 いかなごの稚魚を甘辛く煮詰めたもの。 地元兵庫の方では、キロ単位で買ってきて自家製を楽しむとか。 私、うちの家族もコレが好きでこないだ土産に頂いたのは1日で消え去った。 大家族ゆえ消費する。 でも買うとちょっとしか入ってないのに高い(--;) で、リンクしてるnuinuiさん日記で自家製のいかなごのくぎ煮を作ってるさかぶーぶーさんを発見! レシピを載せていらっしゃるので、ぜひ作ってみたくなった。 ・・・が地元でないせいか、そんな大量のいかなごを売ってる店が見当たらない。(--;) 神戸あたりに行く用も見当たらず・・・。 しかし、今日何気に寄った生協の鮮魚コーナーに1キロ1000円のいかなご発見!! しかし1000円安いか高いかわからず700グラム700円のトレーをかごに入れた私って小市民だな~~。 ざらめもかごに入れ購入 子ども達を寝かしつけた後に作りましたよ。私が食べたいから、寝ずに起きれたよ!(爆笑) で、出来た!! ついでに息子達が作ったさかなのグラタンパンも。 長男がとっている『しまじろう』のビデオの中でパン屋さんが作っているパンらしい。 成型的にちょっとムリだけど本人達の熱いぱんに対する情熱にうたれ(バカ親)、作るハメに。 でも食べる事に関してはやる気が起きる私ゆえ、これからもいろいろ、作るで~~!・・・で食べるで。モチロン。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べるの大好き] カテゴリの最新記事
|