|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:食
久しぶりの日記の更新です。
相変わらず昼間は暑いですが、さすがに8月も終わりになると朝夕はめっきり涼しくなりましたね。 今日は箸休めやお弁当にぴったりのおかずを紹介します 糸こんにゃくを一口大に切ってダシ汁と醤油と砂糖とお酒で煮込みます。 私は今日は夕飯のおかずに肉じゃがを作ったので糸こんにゃくを少し余分に入れて 一緒に煮込んで少し取り出しておきました。 千切りにした人参と絹さやをごま油で炒めます。 それに先ほど取り出しておいた糸こんにゃくを混ぜます。 マヨネーズと炒りゴマであえて出来上がりです。 冷えても美味しいのでお弁当のおかずにぴったりです。 ピリ辛の好きな方は少し一味を入れると美味しいですよ。 日持ちもするので作り置きをしてぜひ常備菜にどうぞ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|