塩麹 継ぎ足す
塩麹もすっかり世間に知られて、市民権を得たみたい。我が家も塩の代わりにいろいろな料理に利用している。正月のお雑煮にも塩麹を使ってみたら、まろやかな口当たりのすまし汁になって美味しかった。玉子焼きなんかにも最適だと思う。ずい分使って、初代の塩麹も残り少ない。なので、再度作ることに。米麹とその30%の分量の塩手でよく混ぜ合わせる。湯冷ましの水をひたひたに入れる。あくる日、水を吸ってしまうのでさらにかぶるていどに水を入れる。寒いので2週間ほど、毎日混ぜながら外に置いておく。そうするとドロッとして甘くなってくる。できあがり。前回の麹と色が違うな。かまわず継ぎ足したよ。こんな容器に入れて使っている。これでしばらくはもちそう。