護摩@半僧坊&和料理「日和」@鎌倉
昨日毎年恒例の家族で護摩を焚きに行って参りました!鎌倉、建長寺の奥に半僧坊があるのですが、そこに行くまでに階段100段以上昇っていきます。今年も上がれた~と皆さん言ってました私も同感と思いながら(笑)やはり最初の太鼓の音で身が引き締まりますね!再度今年も良い年でありますように!その後、たまには違うお店でランチをということで、和会席を頂くことに。まずは白子入り茶碗蒸し茶碗蒸しに白子なんて初めて!ふわふわで溶けちゃいましたセリと子持ち昆布 さっぱりしててセリにあまり苦味もなく美味しかったです!紅白なます 我が家は千切りなのでこれまた初めての経験。黒豆の水煮 40時間煮ているそうです。ふわふわでまた水煮が良いですねぇ金目鯛で出汁を取ったものお豆腐もしっかり豆の味もして出汁も美味しくて全部飲んでしまった!五色あられのエビ天ぷら色が鮮やかであられがモチモチしてて目でも舌でも楽しめました!本当に美味しかったです最後にデザート中に杏子とレーズンが入っていて酸味と甘みがマッチしていてとても上品な味でした!全8品でしたが、どれも美味しくて量も多すぎず少なすぎずでさらにお手頃価格で大満足また行きたいです!鎌倉駅から小町通りを行き最初の十字路で左踏切の手前に↓の看板があります。予約した方が良いと思います。