マンガ版 お料理入門・・・これは!!!
マンガ版お料理入門土井 善晴さんの本です。でもなかは小波田えまさんの漫画なので読みやすい。内容は米の研ぎ方にはじまり卵料理各種、おひたし、焼き魚、唐揚げ・・・・。それが単なるお料理のレシピやノウハウ本でないのが素敵ですたとえば「お米は乾物。」とか、「包丁は小手先で使わない。」そのほかこちらが何となく常識だとおもっていたことをすっぱり綺麗にひっくり返してくれる。とにかく食材を、料理を愛しているね、やや危ないくらい料理な土井善晴さんの雰囲気がつたわってなんかとっても・・いいです。面白い!!!そして読みやすい(コミックスだからあたりまえ?)もちろん“上手な千切りキャベツ”とか“切り口のすてきなキュウリ”など実用的なものも沢山小波田さんが“料理は家庭科で習った”ってひとでどうやらあまり料理は得意でないのでそのあたりも解説がかえって分かりやすくてgood!これって絶対、小中の家庭科にお勧めの副読本ですよん。(てことはむぎこが中学生クラスって事か・・)ちなみに土井善晴さんってかなりかなり有名な方のようですが・・・むぎこはぜんぜん知りませんでした。ごめんなさい。