我が家のおせち
年末、大掃除とおせち作りを残したまま私はダウンしてしまいました。おせち作りの仕上げをオットに託し、暮れは寝ておりました(トホホオットの作品、その1。「時雨煮」私は「時雨煮」と聞くと“アサリの佃煮”を連想するのですが、オット実家では“ホタテとレンコンの生姜風味煮物”のことを言います。ホタテの出汁と生姜の風味が生きていて、しみじみと美味しい一品。オットの作品、その2。「なます」例年は私が作りますが、今年はオットにお任せ。オットの作品、その3。「伊達巻き」オットの会心の作です。義祖母が例年こしらえていたそうで、その味を再現すべくレシピを思案してできあがりました。鯛をすり身にし、だし汁を加えて弱火でじっくり焼き上げます。あとは筑前煮も作ってもらい、できあがったおせちはこんな感じ。田作りは義母作で、黒豆は母の作です。こぶ巻きと栗きんとんは購入しました。両実家の味を受け継いで我が家のおせちとなっています。