有名人も来店!熊谷「サンタムール」
せっかくのGW、たまにはのんびり羽根を伸ばしたいわ~ということで、子供達を預けてる(上:幼稚園・下:一時保育)間に我々夫婦は熊谷のレストラン「サンタムール」へでかけてきました♪子供抜きでの外食なんて滅多にない機会なので、本日は「シェフおまかせコース」をいただいてきましたまず始めに出てきた前菜はスモークサーモン。薄いタルタルソースのようなモノが巻いてあり、ワインが進む味次いでホタテのソテー&ホタルイカのスモーク、ホワイトアスパラ。ホタテのソテーは表面が香ばしく、中がレアで美味しい~スモークしたホタルイカなんて初めて食べたけど、薫製の風味が絶妙で、これまたワインが進む味お次はジャガイモの冷製スープ。こんな器に盛られているの、素敵味は薄味で、手間暇かけられて素材の美味しさが引き出されているのがよくわかる一品でした。パンはフランス直輸入なのだそうです。テイクアウトもできるみたい。魚料理は、“真鯛の香草添えオリエンタルソース”…って言ったかしら。“オリエンタルソース”は、私のような庶民には「カレー味のソース」としか表現できないのですが、でもこれ、家庭で真似しようと思っても難しい上品なお味でした。メインの肉料理は小鴨のローストor牛ヒレステーキでした。我々夫婦はそれぞれをチョイス。牛ヒレのソースは塩味はほとんどなく、野菜の味が凝縮された感じでした。小鴨のソースは甘い!でも小鴨と一緒に食べると、お肉のジューシーさと塩気がだんだん口の中に広がってきて、一口で何度も美味しいデザートはクレーム・ブリュレ。これ美味しいのに、ほんのちょっぴりしかないの「もっとデザートが食べたい!」と思っていたら、後からまたデザートが出てきましたしかもこのデザート、「お好きな種類をお好きなだけどうぞ」ですってもちろん全種類いただきましたコース料理、良かったです各料理が味の変化に富んでいて飽きることがないし、それにどのお料理もワインに合う味になっていました。決して塩味が濃いということはないのにお酒が進む味で、ワインもフランス料理も益々好きになりました我々がコース料理をいただいている最中、何組ものお客さんが来ていました。その中に、大食いで有名なあの人(名前を出していいのかわからないので公表は控えておきます)の姿が!!!テレビでよく見る有名人と同じ空間で食事をするなんて初めての経験で、ちょっとアドレナリン分泌量が増しました(笑)この「サンタムール」、楽天市場にも出店しています♪ワインによく合う美味しいフランス料理をご自宅で、いかがでしょうか?↓サンタムール オンラインショップ