カテゴリ:おやつ
馬嶋屋さんから先日注文した型が届きました!
その中で一番使ってみたかったのがミニマフィン天板。 わ~い、初焼きだ!! 何作ろう~、と悩んだ結果に久々にショコラケーキ。 きっと子供たちも喜ぶハズ~!! 「ネッチ~リでも、ふんわ~りでもなく、その間」 を目指してテキトーに配合。 あぁ~、わかりにくい表現ですね。。。 つまり「ガトーショコラでもなく、マフィンでもなく。。。」かな? マドレーヌ、フィナンシェくらいの食感が好きなんです。 「さくっ、しと~」っていう感じ。 この型、シリコン加工なんだけど あまりの安さに怖くて、今回は型にショートニングを塗って焼きました。 配合もチョコはたっぷりだけど、バターは結構少なめにしちゃったしね。 でも、何にも塗らなくても大丈夫だったかもね。 出来上がり食感は、まぁまぁ予想通りかな? そして、ほんとに小さいプチケーキだった!! 使用したチョコレートが頂き物のミルクチョコだったので 砂糖不使用にして、代わりに粉糖をかけたんだけど私には「甘っ」!! 大人向きじゃないなぁ~。。。 次回はビターチョコで洋酒ダブダブ~で作りたいな~♪ コレを書いている最中に、 次男:「3コ目、食べてもいい~?」 私 :「夕飯食べれなくなるから、ダメ~~~~!!」  ̄m ̄ ふふ シリコンミニマフィン天板 12P お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|