Carefree Kitchen
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先日注文したプチフォーフラワーケーキパンが届きました♪ 予想以上に可愛い方♪型♥ 早速マドレーヌを焼きました。 (>▽<)きゃー♪ んもうっ、めっちゃ可愛い~~~~~。 まるでお花畑のようです♪ (ちょっと焼きすぎなんですけど・・・) ちなみに私 いきなりですが 型にはバターを塗らずに焼きました。 今までフッ素加工やテフロン加工のケーキパンで バターケーキ類がくっついた事がないのです。 「きっとノルディックなら大丈夫なハズ・・・」 の期待も裏切りませんでした♪ 型離れサイコー! うふ♪(* ̄ー ̄)v ちなみに届いた型は新色のシルバーでした。 高級感あふれるノルディックでございます~!! (..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!! しかも、なーんと 30cm角天板に乗りました!! 正確には 底は天板に乗ってないんだけど 天板の淵には乗ってる・・・ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ! *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ 今回焼いたマドレーヌ。 プチフォーフラワーケーキパンにぴったりな分量だったので 珍しくレシピUP♪ マドレーヌ [配合] バター・・・150g 卵・・・・・L3個 砂糖・・・・100g 薄力粉・・・100g アーモンドプードル・・・50g [作り方] 1.バターを鍋に入れて弱火で温め溶かしておく。 (ちなみにウチはIHなので次に使うまで保温で放置) 電子レンジでチンしてもOKです。 2.ボウルに卵を割り入れ、お砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。 お砂糖のザラザラがなくなるまで混ぜて下さい。 3.薄力粉とアーモンドプードルを軽く混ぜ合わせ、 2.に振るいながら入れる。 粉気がなくなるまで混ぜてください。 4.溶かしバターを加えてよく混ぜる。 5.生地を型に流して 190度に温めたオーブンで25分程焼く。 こんがり焼けたらOKです!! 今回、ノルディックの初焼きなので 温度+時間は微妙なんです~~~。 私も知りたいっ(>_<) 型が分厚くて重いので いつもよりちょっと高めの温度で こんがり焼くのがいいと思います。 *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ 何年か前に マドレーヌに凝っていた時があって 何度も焼いていたレシピです。 レシピ原型も今ではどなたのモノかわかりませんが 配合はありふれた超~~~っ基本形だと思うので 気にせずレシピUP。 アーモンドプードルがたっぷり入っているのと たっぷりの溶かしバターで作るので しっとり系のマドレーヌになります。 ちょっと全卵フィナンシェっぽいです。 うふ♪(* ̄ー ̄)v 基本の配合なので コレに色んなものを足したり引いたりして応用できます。 はちみつ、柑橘類、洋酒、抹茶・・・ これからどんどん置き換えて作っていきますよー!! プチフォーフラワーケーキパン Petits Fours Cake Pan
お誕生日 モンブラン 2013年10月26日 コメント(2)
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