あけましておめでとうございます
・・・を言うのはもう恥ずかしすぎますが(^^;)
今年もどうぞよろしくお願いします。
実は昨日と今日と
立て続けに焼いた。
マカロン!!
何年か前に1度焼いたことがあったんだけど
その難しさに没・・・
「2度と焼くまい」と誓った(?)ハズなのに
何なんでしょね~。
ヘキセンハウスを作るときに買った粉砂糖が
大量にあるのがきっかけかな・・・。
焼きたい虫がウズウズとして。
昨日焼いたのは「抹茶のマカロン」
もちろん・・・ヒサンな結果に。
( ̄Д ̄;;
ま、焼きすぎなんでしょうね。
ピエはかろうじてあったんですが
きれいな抹茶色はどこに???
ってくらい茶色に焼いてしまって。
でも、めげずに抹茶のバタークリームを挟んで食べたら
(゜0゜;ハッ・・・ ウマイ!!
見た目が悪いから食べないかな?
と思ったのに、意外にも子供ウケも良くて。
コリャ、もう1回!!
配合も見直して、マカロナージュ減らして。
焼き時間を短くして、温度も下げて。
そして焼いた後もしばらく取り出さずに庫内で乾燥させて。
と今日も焼いたのがTOP画像の「コーヒーのマカロン」
でもこれはまだ綺麗に焼けたヤツ。
半分は割れてしまいました。
。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
ピエもほんの気持ちだけだし。
やっぱダメダメだなぁ。
(;_q))クスン
でも今日もめげずに
練乳入りバタークリームを挟んで食べた。
うーーーん。
乾燥しすぎたマカロンって感じ。
昨日の方のちょいネッチリの方が好きかも。
やっぱりマカロン難しいなーーーーー。。。
(;-_-) =3
明日は子供達の水泳大会。
がんばれよ!!
母はまた来週がんばってマカロン焼くよ。