|
テーマ:●食べた物の画像♪(86158)
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日の昼食
この時期、カボチャが安くて美味しい。 ほくほくの“栗カボチャ”が一個200円 この時期道東では、どこの家庭でもこれを作ります 1 適当な大きさに切って水煮する。 2 串が通るようになったらお湯を切る 3 つぶす 4 大きな塊りが無くなったら片栗粉をカボチャの量の4分の1を目安に適量加える 5 よく混ぜ合わせて出来上がり ラップで海苔巻きくらいの大きさに成型し、食べきれない分は冷凍します。 適当な厚さに切ってフライパンで焼きます。 味付けは、普通は砂糖と醤油。・・・焼いた後つけて食べるのが定番。 私はオリゴ糖と醤油を・・熱いフライパンの上でからめます。 ふっくら・モチモチ、何より素材の美味しさをダイレクトに味わえる。 美味しい~!北海道バンザイ! と叫びたくなる美味しさです カボチャが嫌いな人は、ジャガイモで作る“いも団子”がおすすめ。 バター醤油でも美味しいですし、長ネギ・大根等野菜と一緒に「いもだんご汁」も この時期、北海道は美味しい物でいっぱい! またまた太りそうです・・・運動しなきゃ カロリーひかえめの、お腹にやさしいオリゴ糖です。【ニッテン商事】 北国からの贈り物ビートオリゴ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|