テーマ:ニュース(99992)
カテゴリ:オーストリアのこと・生活
報告が非常ーーーーに遅れましたが、
無事に歯茎の抜糸は終わりました!\(*^▽^*)/ 家族に見守られる中、 なんとま、 たった3分で終了―――。(爆) パイオツくんが手術の詳細を聞き、 あっという間に歯医者を出られたわけですが――― 歯医者を出て、「で、なんて説明だった?」と聞くと “全然解らなかった。”って。( ̄ロ ̄;) 医療用語で話されてなんのことかさっぱり分からなかったらしい・・・。 付いてきた意味が無いですがなーー! ドイツ語の医療用語ってそんなに難しいのでしょうかね????? さて。 最近、手作り料理系の日記が続いていますが、今日もです(^^;) ちょっとちょっと帰らないでえ~ これは今日食べた朝食の一部なわけですが なにが手作りかといいますと? パン?ハム?チーズ? ぶぶー違います。 (作ってみたいものですな!笑) 答えは バター。(爆) 先日、なんとバターを作ってしまいました!!! 以前此花朔耶さんの日記で紹介されていたのですが 生クリームをひたすら泡立て続けるだけで出来てしまうというのですよ! そんな面白そうなことは試さないわけにはいかないでしょう!(゚∀゚ ) そうしたら本当に生クリームだけでバターが出来たではないですか~!!! すごいよ すごいよ バターだよお~!!!! というわけで流れを画像にまとめてみました! じゃじゃ~ん! パチパチパチパチパチ ↑スタンディングオーベーションでお願いします。(爆) ミニトモなんてまだ訳がわからないだろうに バターちゅくった♪ バターちゅくった♪って大喜び! 写真の説明を少し加えさせていただきますと、 生クリームがホイップ状になった時点で少し取り分けた(ウィンナーコーヒーを飲もうと思って!)のが(3)以降からボール左に写っています^^;。 (5)で上に写っているコップは分離した液(Buttermilch)を取り除いたもので、これが砂糖を入れていないにもかかわらず甘くて美味しい!!! ミニトモにあげたら全部飲み干してしまいました! 味は、フツーーーーにバターだなっっ!(笑) 手作りパンの時には 売っているパンと同じような感じで焼けて“食べた瞬間”に感動したけれど、 バターの場合、 バターになっていくその“過程”に感動っ! 味は市販のバターと本当に変わらない味なのだけど、 バターは主役じゃなくて脇役だからね、、、、 食すことより作る事のほうが理科の実験みたいで楽しかったです! わたくし理科の実験が大好きっ子でした^^; よ~っし、これから無塩バターが必要なときは自分で作ってしまおう~! ところで! いつの間にか10万アクセスを超えていました! いつも遊びに来てくださる皆さま 本当にありがとうございます! これからも「トモりん。のオーストリア生活」をよろしくお願いしますねえ~! えーっとまだまだ続きます(笑) 世界に広がってきたマネキンシリーズですが オーストリアとハワイとスイスだけだろっていう突っ込みはなしで! スイスの支部長(勝手に任命 爆)であるももも。さんがまたまたやってくれました! スイスのマネキンシリーズ第二弾っ!! 楽しすぎる~~!!! こちらからどうぞ! 私もやろうかな~っと迷っていらっしゃるそこのアナタ!!!! ご参加をお待ちしております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オーストリアのこと・生活] カテゴリの最新記事
|
|