477009 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

むっちーのままごと日記??

むっちーのままごと日記??

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009.07.04
XML
カテゴリ:簡単レシピ

NEC_0391.jpg

夏のアジアン風サラダ~♪

ボイルした鳥胸肉(細かく裂いて置く)

きゅうり1本(短冊切り)

紫玉ねぎ中1/2個(薄くスライスして、軽く水に晒し、切って置く)

バジル・・5枚(お好みでどうぞ~)

ボウルにレモン汁 大さじ2~3

ナンプラー 大さじ1.5

スィートチリソース 大さじ1

(辛味好きな人は大さじ2杯くらいでもいいみたい)

この3つの調味料だけで、美味しくなるね~^^

酸味が少し強い方が美味しいかな~

ナンプラーは、けっこうしょっぱいから、減塩調理を心がけて

少なめで、レモン汁とスィートチリで調整した方がいいです

最後にバジルの葉っぱをちぎって軽く混ぜて出来上がり♪

夏らしくて、さっぱりとした混ぜサラダです~

玉ねぎと胸肉のたんぱく質

レモン汁のビタミンC

サラダの具は、玉ねぎをベースにして、ハム、カニカマ、かまぼこ

きゅうりの代わりに、レタス、キャベツでもいいなと思います

そうそう~ズッキーニもいいよね~

くまおっとーさん、このアジアン風サラダ食べて、上機嫌☆

きゅうりも玉ねぎが自分で作った野菜だと・・・

玉ねぎは特に大好き~

そのままスライスして、おかかかけて、味ポンとごま油をたらして

食べるのが一番のお気に入り~

ナンプラーとスィートチリで和えたサラダを食べて、

くまおされ~な、まんまだな~(笑)

たぶんどこかのレシピのまねだと思いますが

分量はほんとに、適当に・・・・

最近作る時は、計量スプーンできっちりとはかり、頭でメモし・・・

今日のレシピになった次第・・・

でも・・・生サラダを和えると、水が出て来て味が変わったりするから、

食べる直前に、味を直すこともあるんだわさ~

そこのところは、ご勘弁願いますね~

塩梅を見る・・・ほんの一つまみの味付けが大事なんだけど・・・

こればかりは、勘なのよね~♪



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
レシピブログは、素敵なレシピが満載です♪
あらっ!これ、美味しそう~♪
あらっ!これ、お手軽おかずね~♪
素敵なレシピ、食卓が楽しくなります
美味しい食卓~♪どうぞ、クリックして、ごらんになってくださいね~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.07.04 21:35:26
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X