|
カテゴリ:簡単レシピ
手作り豆腐を作った時にたくさん残るのがおから!! おからをたっぷり使ったドーナッツを作りました 左画像は、昨年暮れに作った時ですが、おからの割合は3割ぐらい そして、昨日の朝に作ったのが右画像ですが おから5割、ミックス粉5割で作ったら モッチリしてけっこう歯ごたえがあって美味しかったのです ♪おからたっぷりモッチリドーナッツ♪ レシピ おから・・・・200グラム ホットケーキミックス粉・・・・200グラム 卵・・・・1個 牛乳・・・・・100cc~120cc 砂糖・・・・・大さじ2くらい サラダオイル・・・・大さじ2くらい (あれば、はちみつ大さじ2) 作り方 ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜてからおからとミックス粉を入れて混ぜる 最後にサラダ油、はちみつを入れてかき混ぜます スプーンですくい落とし揚げします あまり形は大きくしない方が無難です ピンポン玉の大きさがベストかな~ それと、おからの水分量によって、牛乳を入れ足してください 自家製おからは、絞り加減がゆるくて水分が多目な感じでした 100ccの牛乳でちょうどよかったです 少しずつ入れてみてかき混ぜて、モッタリした感じでまとまればいいかなと思います 昨日作ったドーナッツは、おっとさんと二人で、20個近く揚げたのが すべて1日で食べ切りました(^0^) おっとさんのお弁当のお伴に持たせたり、 私の朝ごはんに食べたり・・・ 仕事から帰宅しておっとさんがまた食べて・・・ 私も食べてしまいました(食べ過ぎだぁ~@0@) モッチリして美味いと、おっとさん~また作れ!!だって~ だめだぁ~、これじゃ、ますます太るわ~ いいんだもん、冬はどうしたって、太って当たり前(開き直り) 今しか、味わえないものは、楽しむことにします 半分残ってある、おからで今度はおふくろ料理のおから煮を作ろうと思います ☆ランキングに参加中です~よかったらクリックしてください~☆ クリックすると、画面が変わります(少々お待ちくださいね)
壁紙、タイトル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.21 08:43:49
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|