477009 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

むっちーのままごと日記??

むっちーのままごと日記??

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2010.01.21
XML
カテゴリ:簡単レシピ

NEC_1008.JPGNEC_1130.JPG

手作り豆腐を作った時にたくさん残るのがおから!!

おからをたっぷり使ったドーナッツを作りました

左画像は、昨年暮れに作った時ですが、おからの割合は3割ぐらい

そして、昨日の朝に作ったのが右画像ですが

おから5割、ミックス粉5割で作ったら

モッチリしてけっこう歯ごたえがあって美味しかったのです

雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪

♪おからたっぷりモッチリドーナッツ♪ レシピ

雪おから・・・・200グラム

雪ホットケーキミックス粉・・・・200グラム

雪卵・・・・1個

雪牛乳・・・・・100cc~120cc

雪砂糖・・・・・大さじ2くらい

雪サラダオイル・・・・大さじ2くらい

(あれば、はちみつ大さじ2)

作り方

ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜてからおからとミックス粉を入れて混ぜる

最後にサラダ油、はちみつを入れてかき混ぜます

スプーンですくい落とし揚げします

あまり形は大きくしない方が無難です

ピンポン玉の大きさがベストかな~

それと、おからの水分量によって、牛乳を入れ足してください

自家製おからは、絞り加減がゆるくて水分が多目な感じでした

100ccの牛乳でちょうどよかったです

少しずつ入れてみてかき混ぜて、モッタリした感じでまとまればいいかなと思います

昨日作ったドーナッツは、おっとさんと二人で、20個近く揚げたのが

すべて1日で食べ切りました(^0^)

おっとさんのお弁当のお伴に持たせたり、

私の朝ごはんに食べたり・・・

仕事から帰宅しておっとさんがまた食べて・・・

私も食べてしまいました(食べ過ぎだぁ~@0@)

モッチリして美味いと、おっとさん~また作れ!!だって~

だめだぁ~、これじゃ、ますます太るわ~号泣

いいんだもん、冬はどうしたって、太って当たり前(開き直り)

今しか、味わえないものは、楽しむことにします

半分残ってある、おからで今度はおふくろ料理のおから煮を作ろうと思います


☆ランキングに参加中です~よかったらクリックしてください~☆

クリックすると、画面が変わります(少々お待ちくださいね)

 

壁紙、タイトルbn09_03m.gif

写真素材ミントBlue






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.21 08:43:49
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X