|
カテゴリ:食べ物
おっとさんと息子の弁当作り~はい!毎日です! 月曜日から、日曜日も~ (息子、医療従事者なので、土日、祝日も出勤します) おっとさんは、土日休みです 朝、起きて、味噌汁作って、目玉焼きを作ってから お弁当作り開始です(5時半過ぎ~) 最近、速攻料理でも、ルクエが役に立っています おべんとうのおかずだけ用に作るので、無駄なく、美味しくと・・・・ 日々、レシピ開発勉強中です 何が、ルクエで作ったおかずなのか?と・・・ アスパラの豚肉巻きとキャベツと油揚げとじゃこ入り煮浸しです 他のおかずは、焼き鮭、金平、大根の甘酢漬け 私のお弁当です(残り物を入れます) ルクエで、蒸し物が簡単に出来るのがうれしいです 先に、ざく切りキャベツと油揚げとチリメンジャコを入れて 麺つゆを大さじ2くらい上から回しかけて、蓋をして500w3分加熱 そのまま、2分くらい蒸らしてから、混ぜ合わせて出来上がり! じゃこの塩気とキャベツの甘味が美味しさを引き出しています ルクエをざっと洗い流してから(洗いやすくて便利なの~♪)
次に、アスパラを豚肉で巻き、ルクエに並べて、塩コショウまぶして 蓋をして、500w2分半加熱 塩コショウ味で、おかずの味付けは大丈夫です(薄味推奨!!) 前日の晩には、金平を作って置いたので、朝は、塩鮭を焼いて、たまご焼きを焼いただけ 焼き物をしている間に、ルクエで調理を開始して、2品作れました (キャベツの量は、ルクエに入るくらいです。残ってもそのまま、晩ごはんへ) 朝の弁当作りは、短時間で(20分くらいで・・・)作るようにしています それと、冷凍食品のおかずを使わないようにしています 野菜が多い、我が家の弁当は、おっとさん仕様ですが、息子にも同じように作っています 文句は、言わせないです~(魚、肉のバランスを考えています)
***********************************
壁紙、タイトル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.28 08:47:02
[食べ物] カテゴリの最新記事
|