|
テーマ:食べ物あれこれ(50354)
カテゴリ:カテゴリ未分類
12月22日の今日は、冬至です 1年のうち、一番夜が長い日 でも、これから、だんだん少しずつ、明るい日が、延びて来るので(長くなる) いつもの仕事終わって帰宅する時間が、明るくなるのがうれしくなります 冬至には、食べ物にも・・・・南瓜を食べる日 決まった食べ物料理はなくて、我が家は、ポタージュにしました 煮物は、いつでも、作って食べているけどね~ バターナッツという、形の変わった南瓜を ここのブログつながりで、okeiさんから、たくさんこのバターナッツを 頂いてありました けっこう、保存が利くようです 皮がしっかりと硬いのですが、包丁を入れると、簡単に切れます 縦に切ってみると、種の部分が下のほうに・・・ 太めの杓子みたいな感じになります(種とわたをくり抜くと~) バターナッツのポタージュは、シンプルに作って美味しいです シンプルにとは・・・・ バターナッツとコンソメキューブ、牛乳、生クリーム、塩だけです 何度も、作って飲んでいます 水分が多いのが特徴らしく~ すぐ煮えるところがいいですね~
バターナッツポタージュのレシピ(3人分)
・バターナッツ(皮をむいて)・・・・・300グラム ・水・・・・・・・250cc(浸るくらい)少な目のほうがいいです ・コンソメキューブ・・・・・・1個(4g) ・牛乳・・・・・・・100cc ・生クリーム・・・・・・80cc ・塩・・・・・・小さじ1/2 鍋に、皮むいたバターナッツをやや薄切りのスライスにして水を入れて煮る コンソメキューブも入れる 崩れるくらい、煮えたら、火を止めて、バーミックスで攪拌し 牛乳を入れて、さらに攪拌、滑らかになったら 火にかけて、塩をいれ、生クリームを入れて、軽く温めて出来上がり! すごく、美味しいポタージュです okeiさん、変わった南瓜をありがとう~♪ おっとが、喜んで飲んでいます 私も、この味、大好きです~ これで、3回目のスープになりましたよ~^0^ 半分、残ってるバターナッツを、どうしようかな~ 切ったまま、置いておくと、変色してしまうので、明日にうちに、レンチンして ペーストにして、冷凍保存をしよう! 作っておけば、後から、調理できるからね~ ~~~~~~~~~~~ 明後日は、クリスマスイブ~ ちょうど、雪が積もってきて、辺り一面は、銀世界 まさに、ホワイトクリスマスです 遠野まごころネット サンタが100人やってきた!プロジェクトの サンタさんの活躍が楽しみです
ニュースは、こちら~☆ 4.心構え・プレゼントの贈り方:基本的に各家庭の玄関にそっと置くという形を取ります。現地は非日常の世界、心静かに過ごしたい方もいらっしゃいます。 サンタさんが、被災地の子供達へ、プレゼントを配る形は、心に寄り添う、心優しい 静かな、静かな、クリスマスの一日となるようです そう、私たちも、小さい頃、 サンタさんの存在を本当に信じていました 枕もとに、プレゼントが置いてある 朝、目を覚ましてみると、色鉛筆だったり、絵本だったり 大好きな人形だったりと・・・・・ 私の母は、そのようにクリスマスのプレゼントをしてくれました 欲しいものが、本当にもらえて、大喜びした、小学生の低学年の頃でしたけどね~ 小さな子供から、大きな子供達に、サンタさんが玄関前に、プレゼントを置いて行く 静かな、配り方に、素敵な心配りがありますよね~^^ でも、いたずらな子は、きっと、サンタさんの顔を見たくて、玄関前に立って待っていると思うけどな~^0^ 素敵なクリスマスになりそうです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.12.22 22:37:45
|