|
テーマ:●食べた物の画像♪(86563)
カテゴリ:カテゴリ未分類
松の内が明けないのに・・・ さすがに・・・・お節に飽きてきました~ で、おっとは、今日まで、休みで~ 私と息子は、仕事へ行って帰ってきましたが~ 帰宅するなり~何食べる~?と聞いても~なんでもいいぃ~~と お節は、まだ残ってるんだけど~ お煮しめ、黒豆煮、なます・・・・とか 飽きてきたので~冷ご飯は、たくさん残ってたし・・・ ご飯を温めなおして、あんかけご飯でも~と・・・
冷蔵庫にあるもので・・・・ 豚バラ肉、しいたけ、細竹の子、鳴ると巻きとか・・・ 白菜と小松菜、たまねぎ、長いもとか・・・適当にあるものを・・・ 炒め煮汁だくのとじたまごあんかけご飯みたいなのを作りました 中華だしが、あったので、塩味でまとめてみたら、けっこう、 さっぱりとして、ご飯が進みました
最近、塩麹にはまっていまして・・・ 自家製塩麹で、隠し味みたいに入れてみたら、 いい塩梅でまとまり、美味しく出来ました 塩麹は、色々と肉の下味付けにすると、 より、肉の旨みが増してきて美味しくなるのですね~
今年の~~ お節は、作りましたけど~ なんだか、適当な気持ちで作りましたよ~ こんな感じです~^^ 作ったのは~ お煮しめ・黒豆煮・紫花豆煮・鰊と細竹の子の味噌煮 芋金団(自家製さつま芋で) ベビーホタテのマリネ・紅白なます・昆布巻き(画像には、写っていない><) 海老の塩酒煮 お雑煮でした~ 買って、切って出すだけのは、かまぼこと伊達巻、数の子ぐらいかな~ 田舎なので、鮮魚で美味しいのは、なかなか当たらないので まずいものを高く買う必要がないので・・・・ケチりました 野菜は、すべて、自家野菜(里芋、大根、人参)、黒豆も 紫花豆は、買ってきたけど~ 安上がりなお節料理が、我が家の決まりです~ お雑煮が一番、お正月らしいと思います こんな感じのお節、作らなくては・・・・とプレッシャーを感じつつも 何とか、作ることが出来てめでたしめでたし~~ 作らないと、気がすまない性分なのね~ 毎年、作るから・・・余計にね~ 作らない時って・・・病気をした時かもしれないです 餅もつきましたよ~ すべて、自動餅つき機にお任せですがね~ 蒸すから、搗き上がるまで~ それからが、丸めての作業と、伸し餅にするのと・・・・ 今年は、上手く出来たので、気分がいいです~(単純ね~) 簡単なようでも、餅つきは、面倒です>< 毎度ながら・・・・ でも、作らないと食べることが出来ないから~ 買えばいいジャンと、言われそうですが~ 作る手があるから、作れるうちは、作ります~ もち米を買って、洗米し蒸して、搗く、こねてまとめる 餅が出来るのが、単純に面白くで作るだけのことなんです!! わたしって、こんな性格なのよ~^0^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.03 21:13:19
|