|
テーマ:●食べた物の画像♪(86563)
カテゴリ:カテゴリ未分類
塩漬け保存食のフキと鯖缶の?油煮 田舎のご馳走です~ 春に収穫したフキを茹でて皮を剥いて、塩漬けした保存山菜を 冬の煮物に使います
山里から、採ってきて、茹でて皮剥いてあく抜き水にさらしてから 大きなたるにたくさんの塩を入れて重石をして作るのですが~ これが、やりだすとなれば、収穫したフキの量によって2日間、かかります~ 色こそ、見栄えは、よくないけど~ フキの色は、本当は、緑色じゃないのよ~ 小皿にとってみました 鯖水煮缶詰を一缶使い、塩出ししたフキをざく切りして 水、酒、?油、みりんで味付け、煮込みます 鯖の旨みがフキに浸み込んで、美味しい田舎の山菜煮物です~ フキの保存食つくりは、おっとさんがこしらえてくれるのです 山へ行き、フキを採り、外で、だるまストーブの火を起こし、 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、フキを茹でる ゆでたら、皮を剥いて、てきとうな本数に束ね、水にさらすまでの いくつかのプロセスを一人でやりました~ ここまでやってくれるおっとさん、ほんと、マメすぎて~ 半自給自足に成り立っているかもね~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雑感 連日、極寒状態です~ 今朝の最低気温、マイナス12℃まで、下がりました 北海道では、マイナス30℃だそう~(ひぇ~~) 東京方面では、雪が積もり、氷にになって、歩くのが大変だったと思います 転ばぬよう、気をつけて歩いてくださいね~^^ テレビを見て、平気でちゃりんこに乗る人がいて、びっくりしました 通勤にはいて歩く防寒ブーツは、これを履いているよ~^0^ ゴアテックスのブーツです
ゴアテックスのブーツは、つま先まで温かくて、雪道をあるいても、冷たくなりません しかも、靴底は、滑り止めがしっかりしています。 つるつる凍っている所は、よけて歩きますが、 急ぎ足しなければ、転ぶことはないですよ~ 最近、齢を重ねてくると、転びやすくなってきて~ 下手に、転んで、骨折したら、アウトです~ 転ばないように、厳しい冬を乗り越えたいですね~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.26 22:28:37
|