477042 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

むっちーのままごと日記??

むっちーのままごと日記??

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2013.10.05
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

P1100716.JPG

秋刀魚の刺身

毎度ながら、刺身です~

秋刀魚刺身の作り方

さんまを卸す方法~☆こちら☆ 左矢印クリックしてね~

アッコさんのサンマのうんちくもいろいろ書いてあります

今は、流通がよくなって来ているので、新鮮秋刀魚が手に入りやすくなりました

まだまだ、これから、脂がのったさんまが出回ります

あっこさんの卸し方で、手早く、きれいに刺身が出来た時は

感激しました

以前は、頭落として、はらわた出して、洗ってから3枚卸ししてから

皮をむいてと・・・いちいち手間かけていました

あっこさんの一気にはらわたも、皮も剥いてしまう技は、目からうろこでした目

おっとさんもこの卸し方を覚えて、自分が食べたい時、安く買えた時に

進んで、刺身を作ります(今年は、まだ一回もしてないが・・・・)

あっこさん、教えてくれてありがとう~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

里芋たっぷり芋の子汁は、豚肉で味噌味です

P1100727.JPG

里芋の他に、野菜は、大根、ごぼう、シメジ、にんじん、長ネギと・・・・・

豚肉がメインです~

里芋は、大きく切って柔らかく煮込むのが一番美味しい食べ方です

小さめに切って、短時間で煮込んで作る汁より、大きい方がホクホクして

美味しい食べ方です

ねっとりしてほっこりして美味しいのが里芋の特徴だからです

味噌味ですが、好みで醤油味も美味しいです

10月になったら、朝の気温が低くなりました

10度以下になります

まだまだ、寒くなってほしくないと思いながらも・・・・

半袖Tシャッツ着て頑張る自分が・・・とうとう、咽喉の風邪にやられて

やっと、回復した今・・・・2週間かかりました

痰が絡んだ咳が長く出て、体の調子もふらふらでした~

加齢とともに・・・・回復には、時間がかかっています~

はぁ~、咽喉の痛みがある、風邪には気をつけないと~

寒くなるこれからのシーズンへ向けて、風邪引きにくい体力作りしなきゃ~

免疫を上げる食事が大事かな~

きのこたっぷりおかずがいいと思うけど~

何を食べるにしても、食べ過ぎないように八分目で抑えなくちゃ~

食べ過ぎて、本当に、体重増加が恐ろしいです~

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.10.05 09:48:10



© Rakuten Group, Inc.
X