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秋刀魚の刺身 毎度ながら、刺身です~ 秋刀魚刺身の作り方 さんまを卸す方法~☆こちら☆ クリックしてね~ アッコさんのサンマのうんちくもいろいろ書いてあります 今は、流通がよくなって来ているので、新鮮秋刀魚が手に入りやすくなりました まだまだ、これから、脂がのったさんまが出回ります あっこさんの卸し方で、手早く、きれいに刺身が出来た時は 感激しました 以前は、頭落として、はらわた出して、洗ってから3枚卸ししてから 皮をむいてと・・・いちいち手間かけていました あっこさんの一気にはらわたも、皮も剥いてしまう技は、目からうろこでした おっとさんもこの卸し方を覚えて、自分が食べたい時、安く買えた時に 進んで、刺身を作ります(今年は、まだ一回もしてないが・・・・) あっこさん、教えてくれてありがとう~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 里芋たっぷり芋の子汁は、豚肉で味噌味です 里芋の他に、野菜は、大根、ごぼう、シメジ、にんじん、長ネギと・・・・・ 豚肉がメインです~ 里芋は、大きく切って柔らかく煮込むのが一番美味しい食べ方です 小さめに切って、短時間で煮込んで作る汁より、大きい方がホクホクして 美味しい食べ方です ねっとりしてほっこりして美味しいのが里芋の特徴だからです 味噌味ですが、好みで醤油味も美味しいです 10月になったら、朝の気温が低くなりました 10度以下になります まだまだ、寒くなってほしくないと思いながらも・・・・ 半袖Tシャッツ着て頑張る自分が・・・とうとう、咽喉の風邪にやられて やっと、回復した今・・・・2週間かかりました 痰が絡んだ咳が長く出て、体の調子もふらふらでした~ 加齢とともに・・・・回復には、時間がかかっています~ はぁ~、咽喉の痛みがある、風邪には気をつけないと~ 寒くなるこれからのシーズンへ向けて、風邪引きにくい体力作りしなきゃ~ 免疫を上げる食事が大事かな~ きのこたっぷりおかずがいいと思うけど~ 何を食べるにしても、食べ過ぎないように八分目で抑えなくちゃ~ 食べ過ぎて、本当に、体重増加が恐ろしいです~
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最終更新日
2013.10.05 09:48:10
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