|
カテゴリ:日々
いろいろありまして実家になかなか帰ることができませんでした。
本当は帰る気になれば、無理をすればいつでも帰れる!?はずですが・・・ 義母を見ておりますと、私の母親はどうしているんだろう頭の中を過ります。 庭の芝生を刈りこんだり、庭木の剪定をしたり・・・・ 近くの畑に赴いてかなりの数の安政柑(あんせいかん)を伐採しました。 けっこう実をつけるつけていましたので、可哀そうで、もったいなかったのですが 「旬の食材百貨」さんから画像を借用・リンク ほぼほぼ放置状態ですのでご近所さんにもご迷惑を掛けます。 安政柑は冬を越して、翌年2月下旬頃から3月上旬頃に収穫します。 収穫してすぐよりも半月から1ヶ月ほど寝かせてからの方が味が落ち着いて食べ頃となります。なので食べ頃の時期は3月から4月中旬頃となります。 喉が渇きましたので、収穫忘れの安政柑をジュース代わりに 当然にパッサパサですが、多少は口の中を潤すことが出来ました。 苦みの利いた甘さが私は好きです。単に甘いだけの柑橘は・・・・ それから、庭に接してます畑のバナナですが・・・ どえらい大きさになってました ちょっと判り辛いのですが、横に株別れした芽が出ていますがあれくらいの大きさで定植しましたから・・・・ 流石に今年は身を付けない様子です。 来年に期待したいです。 青切りレモンちぎってかえろと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月16日 08時34分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[日々] カテゴリの最新記事
|