テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:パン大好き☆
こんなCMあったけど、最近見ない・・・。 でも、私が言う「ナッツぎっしり」は中にじゃなくて、 表面に ゾンネンブルーメンケルンブロートヒェン さゆりm(__)mさん からいただいた、 ベッカライ・ビオブロート のパンです。 取り扱い説明書によりますと・・・(なんか違う) オーガニックの原材料を使用し、 イーストフード等の添加物を一切使用しておらず、 このパンは、 アメリカ産オーガニック玄麦・有機JASオーガニックヒマワリの種・ イタリア産天日塩・ドイツ産機JASオーガニックイースト が、使ってある、 自家製粉全粒粉100%のひまわりの種入りパン小さいサイズ だそうです。 食べただけで、世界一周旅行できちゃいそうなくらい、 いろんな国の原材料が使ってあるんですね~。 パンの名前が長くて、どこで切ったらいいのか分からなかったから、 ちょっとドイツ語を調べていたら、面白くって、 そっちに時間を費やしてました(笑) なのに、わかったのは、 Sonnenblume(ゾンネンブルーメン)というのが ひまわりだってことくらい・・・。 いや~、勉強になりました・・・(?) 私は無類のナッツ好き!!(ピーナッツ以外) だから、このパンも、袋の中にこぼれ落ちたヒマワリの種を ポリポリ食べるだけで、なんか幸せ~ 表面のタネも、ついつい剥がして食べちゃってたけど、 これではせっかくの美味しいところを先取りしてしまう そこそこタネを味わったとこで(結局食べてる・・・) カットしてみました。 タネ減ってる? タネのカリカリと、全粒粉のギュッと詰まった目の生地! 香りも物凄いよくて、日本のパンとは思えないくらい ドイツの顔をしてます。 ドイツパンを語っていても、やはり日本人の趣向に合わせてあるものが 多いと思うから、これは、革命的な出会いでした! たまたま、今日は始業式でお昼前に帰宅した雅さんが 「お昼はハヤシライスがいい!!」 と言うから、ハヤシを作ったんだけど、 私もそのハヤシルーと、パンをランチにしてみた。 普段、家ではパンだけで食べることが多いけれど、 シチューとシンプルなパンって、 本当に相性がいいんだな~って感じた。 こんなステキなパンをくれた、さゆりん、 本当にありがとー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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