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カテゴリ:○生活の知恵
暑くなると、いかにも夏!っていう感じのものを食べたくなりますよね。 でも、食べ物のなかには一緒に食べると良くないと昔から言われているものがあります。 私自身は余り気にしない方ですが、やはり医学的な根拠もあるようです。 特に夏、食べ合わせに注意したい食材についてですが、 夏の風物詩と言えばスイカですが、まずは「スイカ+ビール」の組み合わせですが、どちらもほとんど水分ですが、利尿作用が強いので、気づかないうちに脱水症状になってしまうこともあるようです。 また「スイカ+天ぷら」「スイカ+フライ」も避けたい組み合わせだそうです。 スイカに含まれるたくさんの水分が胃液をうすめてしまうために、消化不良になってしまうことがあるからでだそうです。 どうしても一緒に食べたいという人は、少し時間の間隔をあけて食べるようにするといいかもしれません。 それからよく冷えた緑茶もおいしい季節だけど… 緑茶そのものは身体にいい飲み物ではあるのですが、タンニンという成分が含まれています。 タンニンは野菜などに含まれている「非ヘム鉄」という鉄分と結びついてしまう性質があるので、せっかくの鉄分が吸収されにくくなってしまうのです。 肉や魚に含まれている「ヘム鉄」は影響されませんが、それでも貧血気味の女性の場合は注意が必要だとか。 「食事中に緑茶を飲む」という習慣は、できればやめたほうがいいでしょう。 ちなみにタンニンは緑茶以外に紅茶やコーヒー、ワインなどにも含まれていますから、これらの飲み物も、「食事中飲むのはごくたまに」というくらいにしておいたほうがよさそうです。 ダイエットの味方、食物繊維にも用心が必要です。 夏は薄着の季節ですから、ぽっこりしたお腹を何とかしたくて食物繊維をたくさん食べていると言う方もいます。 でも、食物繊維にはさまざまな栄養素を吸収して体外に排出してしまう働きがあるのです。 「食物繊維いっぱいのシリアル+フルーツ」という食べ合わせも、もしかしたらフルーツ中のビタミンCはムダになってしまうかもしれません。 食事自体の量が充分なら問題ありませんが、もともとの食事量が少ない人やダイエット中の人が食物繊維を摂りすぎると、美容にも健康にもかえってよくないので気をつけましょう。
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Last updated
2014.07.24 09:19:35
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