2006/02/17(金)13:04
あっという間にだし汁!
我が家は、朝から時間に追われバタバタ・・・
以前はよくパン食だったが、パンはお腹がすぐすくので、3時間目くらいからお腹がグーグーなるそうだ。
「お母さん、はずかしいからごはんにして」と長女。
おかわりしてしっかり、食べていく。
ご飯のときは、やっぱり味噌汁がほしい。
でも、だしをとるのは時間がかかるなあ~
(だしの素は主人が嫌いなので使わない)
忙しい時、だし汁をあっと言う間に作る方法!
熱湯2分の1カップに削り節を5本の指で一つまみ入れ、よく混ぜてレンジでラップなし1分。
後は茶こしでこす。
忙しいときはこれにかぎる。
ちなみに、我が家で一番人気があるのは、なめこと豆腐の味噌汁
あのとろ~んとしたなめこがうまーい!
おかわり~