|
カテゴリ:食関連
初めて皮から手作りの餃子をこしらえました。
さすがに初めてだったので見た目はひどい…。 あとから気がつくと餃子を作って食べた日は ちょうど中国の春節(旧暦の正月)だったのですね。 ニュースで中国国内は帰省ラッシュだ、お年玉用に新札が次々と交換されている、というのも耳にしていましたっけ。 でも作っている時は全然関連性を感じていませんでした。 中国ではお正月には餃子を食べます。 餃子の形が中国の昔の貨幣に似ているからお金持ちになれるように、そして中国語では「餃子」は「交子」と発音が似ていて、「交子」は子どもが生まれるという意味なので、そういうことを願って新年に食べるのだそうです。 ちなみに餃子の中身ですが、最近お気に入りのレシピ本の中から「蓮根とひき肉」にしてみました。 さっぱりしていて蓮根の歯ごたえがよく、とてもおいしかったです。見た目さえ気にしなければ、の話ですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 19, 2007 03:30:21 PM
コメント(0) | コメントを書く |