食は、確かに心や精神に影響を及ぼします。 美味しいという味覚以上に、波動レベルで深層心理や潜在意識に影響します。そして、食べたものが身体を作るのは揺るぎない事実です。今は、ローフードや、マクロビなどが流行っていますので、どこでも調べられると思いますが、デトックスについてマトメていましたので、その一部をシュアさせて頂きます♪
毒素を血中でつかまえて出す→タマネギ・アスパラガス・ブロッコリー・ネギ・コリアンダー・リンゴ・ニラ・ニンニク
腸内でくっつけて出す→・玄米・ゴボウ・こんにゃく・里芋・ながいも・レンコン・オクラ・トマト・海藻
肝臓の解毒→・タマネギ・ニンニク・ニラ・ネギ・らっきょう・キャベツ・カリフラワー・ブロッコリー・大根・わさび
活性酸素を抑える→・みそ、醤油・人参…、などの緑黄色野菜
◆食べ物通信社さん (※色々な情報が満載です)
時には、精神的なエネルギーが不足しがちな場合など、肉をニンニク満点&油ギトギトで食した方が良い場合もあったりします☆ しかし、同じようにエネルギーが不足しているように見えても、過食からくる疲労なら正反対の対処が必要です。
この辺りは、東洋医学アーユルヴェーダの専門医に診て貰いたいものです♪ 日本に、優秀なアーユルヴェーダの専門医っているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します(^人^) ちょっと探してみます♪