2011/01/28(金)19:34
もつ煮込みの作り方とレシピ
はなまるマーケットでやっていた、みそ仕立てのもつ煮込みの作り方とレシピを紹介します。 4人分です。 水を入れた圧力鍋に 茹でもつ 400g水 1.5?ニンニク(みじん切り) 大2ショウガ 1片酒 160cc を加えたら、30分加熱します。 みそは圧力鍋にかけると風味がとんでしまうので後から入れます。 30分後、ふたを開けて中火にかけ、 だしの素(顆粒) 小1ショウガ 1/2片ニンニク(みじん切り) 大1コンニャク 1/2枚ニンジン 1/3本大根 1/6本みそ 100gしょう油 大1と1/2 を加えます。 野菜類を入れて10分、みそ・しょう油を入れて5分 絶品もつ煮込みの出来上がり。 しょう油味にしたい場合は、 だしの素(顆粒) 小1ショウガ 1/2片ニンニク(みじん切り) 大1しょう油 大4みりん 大2 カレーもつ煮込みにしたい場合は、 ニンニク(みじん切り) 大1ショウガ 1/2片カレーのルウ 4人分 に変更すればOKです。