048895 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

最新ニュースNAVI

最新ニュースNAVI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 27, 2011
XML
カテゴリ:トピックス

はなまるマーケットで、ブリ料理の特集をやっていました。

 

その中の「ブリの治部煮」の作り方とレシピを紹介します。

 

 

治部煮とは、


鴨や猪の肉に小麦粉をまぶし、だしとしょう油で煮た石川県金沢地方の郷土料理です。

 

 

材料(4人分)

 

カツオだし    600cc
砂糖        大4
しょう油      大4
小麦粉      1/2カップ
ブリの刺身    12枚
お好みの野菜  適量

 

 

作り方

 

・カツオだしに、砂糖としょう油を加えて煮立たせる

 

・小麦粉をまぶした刺身用のブリをさっと煮る

 

・残った小麦粉を、水(300cc)で溶かし適量加えてとろみをつける

 

・お好みの野菜を盛り付けて出来上がり

 

 

治部...

治部...
価格:997円(税込、送料別)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 27, 2011 10:01:09 PM


PR

Category

Recent Posts

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Favorite Blog

まだ登録されていません

Free Space


© Rakuten Group, Inc.