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2011/01/28(金)19:34

絶品!ホルモンバーグの作り方とレシピ

トピックス(62)

はなまるマーケットでやっていた、ホルモンバーグの作り方とレシピを紹介します。 「ホルモンバーグ」とは、牛100%のひき肉に、小腸や気管などのホルモンをミックスしたハンバーグです!  このジューシーな触感が話題を呼び、通販サイトのハンバーグ部門1位に輝くほど注文が殺到したそうです。  ホルモンバーグの人気の理由は、食感が良い&低カロリー!  (家庭での作り方)4人分  (材料)茹でもつ  120g砂肝    60g鶏の軟骨  100gタマネギ  1個卵     1個塩・コショウ 各適量合びき肉  200gニンニク  2片パン粉   20g  砂肝は舌触りを良くするため、白い筋を取り除く。 軟骨が大きいときは半分に切る。 3つのホルモンをフードプロセッサーにかける。 ホルモンの食感を残すため、荒めにするのがポイント。 続いて具材の準備。 油をひいたフライパンに、みじんを切りにしたニンニク・タマネギをいれ、弱火で5分ほど炒め、あめ色タマネギを作る。 続いてたね作り。 フードプロセッサーにかけたホルモンに、合びき肉・塩・コショウを入れてまぜ、さらに、あめ色タマネギ・パン粉・卵を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。 空気を抜いて形を整えれば、たねの完成。 後は焼くだけですが、ホルモンバーグをふっくらジューシーに焼くには、いくつかポイントがあります。 ・真ん中をへこませ均等に火を入れる。・中火で片面1分ずつ焼く。・表面を焼き固め、旨味を閉じ込める。・水を入れてふたをし、弱火で10分じっくりと蒸し焼きにする。  ふつうのハンバーグより、カロリーが40%ダウンするのでヘルシーです。  おろしポン酢でも、デミグラスソースでもOKですよ!  

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