2011/01/28(金)19:34
絶品!ホルモンバーグの作り方とレシピ
はなまるマーケットでやっていた、ホルモンバーグの作り方とレシピを紹介します。 「ホルモンバーグ」とは、牛100%のひき肉に、小腸や気管などのホルモンをミックスしたハンバーグです! このジューシーな触感が話題を呼び、通販サイトのハンバーグ部門1位に輝くほど注文が殺到したそうです。 ホルモンバーグの人気の理由は、食感が良い&低カロリー! (家庭での作り方)4人分 (材料)茹でもつ 120g砂肝 60g鶏の軟骨 100gタマネギ 1個卵 1個塩・コショウ 各適量合びき肉 200gニンニク 2片パン粉 20g 砂肝は舌触りを良くするため、白い筋を取り除く。 軟骨が大きいときは半分に切る。 3つのホルモンをフードプロセッサーにかける。 ホルモンの食感を残すため、荒めにするのがポイント。 続いて具材の準備。 油をひいたフライパンに、みじんを切りにしたニンニク・タマネギをいれ、弱火で5分ほど炒め、あめ色タマネギを作る。 続いてたね作り。 フードプロセッサーにかけたホルモンに、合びき肉・塩・コショウを入れてまぜ、さらに、あめ色タマネギ・パン粉・卵を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。 空気を抜いて形を整えれば、たねの完成。 後は焼くだけですが、ホルモンバーグをふっくらジューシーに焼くには、いくつかポイントがあります。 ・真ん中をへこませ均等に火を入れる。・中火で片面1分ずつ焼く。・表面を焼き固め、旨味を閉じ込める。・水を入れてふたをし、弱火で10分じっくりと蒸し焼きにする。 ふつうのハンバーグより、カロリーが40%ダウンするのでヘルシーです。 おろしポン酢でも、デミグラスソースでもOKですよ!