|
カテゴリ:ケーキ・お菓子・パン
今日は朝から雨だったが長男の遠足。
彼は雨男でイベントは必ず雨。私に似たんだ~。かわいそう。対照的に次男は晴れ男ですっごい雨が降っていても彼が自宅を出て幼稚園バスに乗るまで雨がやんだりする。その後?もちろん私はびしょ濡れですが・・・。 今日は昨日の決意通りABCクッキングスクールで習ったチーズクリームサンドの復習をしようと思いながらも今朝の「とくダネ!」で果実酢を特集し梨酢の作り方をやっていたのでもらった梨で作ろうと氷砂糖を買いに行くことにした。果物、氷砂糖、酢の割合が1:1:1。瓶に入れてみると水分が足りない気がしたが時間が経つにつれ氷砂糖が溶け始め水分が出て来ている。1日2回かき混ぜて冷暗所で一週間おいて完成らしいがイラチ、面倒臭がりの私にはちょっと試練かも・・・。 帰宅後、パートシュクレの準備。計量してから材料をすべて冷蔵庫で冷やさねばならない。昼食の間、冷やして作り始める。結局、ダイニングテーブルで直接作業するのはやめて大理石の台を使用。最初に材料を置く位置が決まっていて混ぜる順序も決まっているのでレシピを見ながら必死。それに昨日もイッパイイッパイだったせいかナントオープンの温度と焼き時間を書きもらしていたので適当に余熱セット。昨日の今日なので四苦八苦しながら作業。でも昨日よりはマシだった気もする。 出来上がりはオーブン温度が違ったのかちょっとコゲ気味。 ま、こんなものかも。 教室のオーブンよりも狭いせいか隣同士ひっついちゃったので左手前が欠けてます。 明日の夕方は5月にチケットを取って楽しみにしていたオペラの公演日。 あるのかないのかドキドキ。 仕事のキャンセルは全然OKなんだけど娯楽はショックだなぁ・・・。キャンセル料ないし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ・お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|
|