089004 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Life Style

My Life Style

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

衿香

衿香

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List

May 31, 2005
XML
テーマ:★お菓子★(2820)
図書館で見つけて表紙の和菓子に釘付け!
この本は電子レンジとフードプロセッサーでできるって言うのもgood!
「いちごと抹茶カステラの錦玉」だって。ネーミングも美味しそうでしょ。
表紙を飾っているので是非、見てみて。色のコントラストが美しいから♪

レシピも簡単で必要な物もちょっとで出来る。
ただ市販の抹茶カステラを使用となっていたけど
わざわざ抹茶カステラを買うのも・・・と思ったので自作して
いちごを買おうと近所のスーパーへ。
なんと取り扱い終了らしい。がっくり。

在庫をチェックしていちごの代わりになるものをと探したら
栗の甘露煮があったのでそれを使用。
粒あんを中に入れようと思っていたので缶詰を開ける。
白玉も入れようかとも考えたんだけどとりあえずはこのままで。

最近は粉ゼラチンではなく板を使っているのでどうしようと
思ったけど粉が残っていたのでよかった。
水と砂糖の割合が2:1だったけど甘露煮のシロップがもったいないので
それを代用。栗の風味がして合うはず。

平たく焼いた抹茶スポンジをセルクルで抜いてムースフィルムで
巻こうとしたら・・・思い出した。
セルクルとフィルムのサイズが微妙に合わないんだった。
シールで止めるタイプなら調整が出来るんだけど買ったフィルムは
差し込んではめるタイプ。
すでにセルクルで抜いてしまっているのでセルクルサイズに
合わせるしかなくフィルムをセロテープでとめていたが
5個目で面倒になり後の7個はそのままセルクルでゼリー部分を固めることにした。
次回、フィルムを買う時は注意しなきゃ。

抹茶スポンジの上に粒あんを乗せ、その上に栗を。
いちごの赤と抹茶のグリーンのコントラストが気に入っていたので
とても残念なんだけど・・・。
おまけにいい加減な性格がまたまた災い。
本来ならセルクルの下の部分をラップで巻いて輪ゴムで留め
ゼリーの流出を防ぐところなんだろうけど保冷材の上にバットを
置き、その上にセルクルを並べて作業したらスポンジ部分に
しみ込んだゼリーが即に固まって流出を防ぐだろうと考えた。

理論は間違ってなかったとは思うけどしみ込む量が把握出来ず、
またバットが思っている以上に冷えてなかったらしく最初の1個は
大洪水!
繊細な性格じゃないとやっぱりダメですね。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 1, 2005 12:48:53 AM
コメント(12) | コメントを書く
[ケーキ・お菓子・パン] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

そららのパンと育児… そらら612さん
賢い主婦のネットで… ちびころろさん
毎日てんてこdance ドラミナさん
ハッピーのバニラス… 楽天のハッピーさん
colors 。姉やん。さん

Comments

そらら612@ Re:岩盤浴 ピンクレディーの宝石箱(03/07) 衿香さ~ん、随分ご無沙汰していました! …
衿香@ Re:きゃーーーー!(09/22) honeybee*さん >ほんと、おめでとうござ…
衿香@ Re:始めましてー(o´∀`o)(01/03) ミカン子さん >私は昨日始めて【あまの…
honeybee*@ きゃーーーー! ほんと、おめでとうございますぅ♪ 9月末…
honeybee*@ すごいすごい! たくさんアップされてるので、今一気に見…

© Rakuten Group, Inc.
X