|
テーマ:★お菓子★(2820)
カテゴリ:ケーキ・お菓子・パン
昨日の深夜、レポを書いたものの、最後に画像を取り込む段階で
日記が消えてしまい呆然。 思い出し、思い出し再度、書きますね。 待ちに待ったコルドンでの初レッスン! ドキドキしながらJR元町へ。 受講ハガキにはフリーダイヤルしか書いてなかったけど 聞けば教えてもらえると安易に考えていた私。 でも、駅員さんも通りすがりの人も誰もコルドンを知らない。 駅員さんがもしかしてあそこかも・・・と教えてくれた場所は見事に 違ってますます迷う。 コンビニなら大丈夫だろうと道だけを聞くのは忍びなくって 欲しくもないホット紅茶を買い、レジで聞くと・・・・知らない。 店を出てしばらく歩くとスタバが見えた。 そうそう、さち子さんがここのスタバでお茶するって仰っていたから この近くだと確信!早めに着いてコーヒーを飲もうと1日に買った クリスマスタンブラーまで持参していたのに私っていったい・・・。 詰めが甘いと言うか何と言うか。 キョロキョロ辺りを見回すが全く分からない。 確か、携帯からフリーダイヤルへはつながらなかったはずだし。 道行く人にキャッチのように手当たり次第に声をかけ道を尋ねるがだ~れも知らない。 いよいよ時間が迫って来て焦り、一か八かでフリーダイヤルに電話したら つながった。 スチューデントサービス担当の人の聞き慣れた声にホッとした。 確か予約を入れた時に話をした方だと思う。 道に迷った旨を伝え、現在地はローソンだと伝えると 電話しながら道案内をして下さることに。 しかし、歩けども歩けども着かないし、目印となる建物も出て来ない。 「大丸側へ」と言われてもどちらが大丸側かさえ分からない私。 私の方向感覚のなさと方向音痴が原因であまりにかみ合わなくて申し訳ないくらい。 でも、根気よく呆れることなく始終、丁寧に対応して下さりやっとやっと着いた!どうやら現在地のローソンがローソン違いだったようです。 奈良から来たことが分かると「あ~あそれで」とちょっと許してもらえたかしら?!もちろん、全く怒られてなかったんですが。 私なら「チッ」くらいは言っちゃってたかも知れませんが(笑) さち子さんが着けてらっしゃるコルドンのエプロンとトーションを借りて すぐに実習室へ移動。 憧れのコルドンの実習室におのぼりさん丸出しで、道案内でめちゃめちゃ 迷惑をかけたことなんて忘れてしまってキョロキョロしまくり。 同時に圧倒されて緊張もmax。 でも、デモが始まったら・・・さち子さんのレッスンと同じ形式なので 緊張なんてどこへやら。 デモ形式は同じ、作業工程も同じ、道具も同じ。 教えてくれる人がシェフとさち子さんの違いくらい。 メレンゲを手で立てるのもさち子さんところで習っているのでなんのその! シェフが参加者9人の周りを指示して回るんだけどメレンゲに砂糖を入れる許可をもらわないとダメなのかなと待っていたら 「あ、もうどんどん入れていって」と言われてしまった。 それ以後は自分のペースでどんどん進めさせてもらい、卵黄を混ぜて お粉を入れ、ビスキュイを絞り出し粉糖を2回振って完了。 なんと一番だった♪ 両隣の人にも「すごく早いですねぇ」と褒められた! めちゃめちゃうれしかった。 だってさち子さんの教室では私は早くないんですもん。 1人でぽつんとしていたのに早かったせいでみんなから話かけてもらえて ラッキーでした。 あまりにスムーズに進み過ぎて本当に大丈夫なのかなと不安になる程でしたけど。 その後のイチゴのムースはゼラチンの湯煎の火が消えていて 私のゼラチンが溶けていなかったせいで出遅れたが全く問題なし。 シェフが手早く溶かして下さった♪ 気持ちよ~くレッスンを受けられた。 仕上げはシェフの連続イチゴ切りのテクニックに見とれ、かわいい デコレーションもとても勉強になった。 私の初コルドン体験は満足だったけど欲を言えば少し物足りなかった。 もちろん、全くの初心者を対象にされているのでしょうから 仕方ないのかも知れないのですが、普段、さち子さんのレッスンの方が はるかにレベルが高い。 私ってハイレベルな教室でレッスンを受けているんだなぁとしみじみ。 ディプロマって本当にスゴイ。ますます尊敬だわ! ま、さち子さんがスゴイと言うことはコルドンがスゴイと言うことなんでしょうけどね。 多分、距離的な事情、費用面などでコルドンへ通えない私のような人が ディプロマであるさち子さんの教室を探して通っているのだと思うけど 今回、2時間かけて神戸まで行ったけど、コルドンまでわざわざ行かなくても さち子さんの教室で充分だと実感した。 もちろん、アメ細工やチョコレートのレッスン、シェフの華麗なる技や素晴らしい設備を整えてあるコルドンはとても魅力的なんだけど・・・。 コルドンへは特別講座に通えばいいやんって。 フリーダイヤルで道案内までさせておいて何て言い草だ!と怒られてしまう かも知れませんが(笑) 私はさち子さんのレッスンを受けて知らず知らずのうちに 確実にレベルアップしている!とちょっと自信が持てた一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ・お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|
|